Bobo.id – Mungkin teman-teman ada yang tidak suka sayuran.
Padahal sayuran memiliki banyak nutrisi yang bermanfaat untuk tubuh.
Manfaat ajaib sayuran salah satunya adalah mencegah kepikunan.
Beberapa contoh sayuran hijau adalah kangkung, bayam, sawi, brokoli, buncis, dan banyak lagi lainnya.
Warna hijau pada sayuran tersebut berasal dari pigmen klorofil.
Pigmen ini nantinya bisa menghasilkan tingkat warna hijau yang berbeda-beda tergantung tingkat keasamannya, mulai dari hijau tua sampai hijau muda.
Baca Juga: Ini 5 Kebiasaan yang Terlihat Sepele, Namun Sebaiknya Tidak Dilakukan
Otak Tidak Pikun
Biasanya semakin tua, seseorang semakin mudah lupa atau yang dikenal dengan istilah pikun.
Hal ini disebabkan karena menurunnya kemampuan otak dalam mengingat.
Namun, pikun ini pun sebenarnya bisa juga terjadi pada orang yang masih muda apabila ia tidak merawat otaknya dengan baik.
Nah, jika ingin menjaga fungsi otak agar tidak pikun, kita harus mengkonsumsi banyak sayuran hijau.
Baca Juga: Sering Takut Ketika Terbangun di Pukul 3 Pagi? Ternyata Ada Penjelasan Ilmiahnya
Kandungan Lutein
Di dalam tumbuhan hijau terdapat senyawa karotenoid bernama lutein yang penting untuk otak.
Lutein sendiri tidak dapat diproduksi oleh tubuh kita sendiri, sehingga kita butuh untuk mengonsumsi sayuran untuk mendapatkannya.
Peneliti mempercayai bahwa sayuran hijau bahkan dapat membuat saraf-saraf pada orang yang sudah tua dapat berfungsi dengan lebih baik.
Selain itu, lutein juga ditemukan dapat membantu seseorang agar bisa mengerjakan suatu tugas dengan lebih cepat.
Baca Juga: Sering Membuang Pinggiran Roti Tawar? Wah, Pinggiran Roti Ternyata Juga Bergizi!
Yuk, Makan Sayur Hijau!
Sudah tahu kan bahwa sayur sangat bermanfaat?
Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan makan sayuran hijau dua porsi dalam sehari akan membuat daya pikir kita lebih baik dan daya ingat pun juga lebih baik. (Putri Puspita)
Penulis | : | David Togatorop |
Editor | : | David Togatorop |
KOMENTAR