Bobo.id - Siapa yang suka sarapan dengan roti tawar?
Agar lebih enak, biasanya kita akan menambahkan olesan mentega atau margarin yang gurih.
Tidak lupa juga untuk menaburkan topping tambangan seperti parutan keju atau bisa juga dengan taburan cokelat meses.
Baca Juga: Sering Membuang Pinggiran Roti Tawar? Wah, Pinggiran Roti Ternyata Juga Bergizi!
Mentega dan margarin memang sering digunakan untuk olesan roti dan juga sebagai bahan dasar membuat kue. Karena mentega dan margarin bisa membuat kue menjadi lebih lembut.
Banyak yang mengira mentega dan margarin adalah hal yang sama.
Bahkan ada yang keliru menyebut margarin sebagai mentega dan sebaliknya.
Sebenarnya mentega dan margarin itu berbeda, lo. Apa perbedaan keduanya, ya? Kira-kira lebih baik mana, mentega atau margarin?
Ayo cari tahu!
Baca Juga: Sedang Masuk Angin, Bolehkah Anak-Anak Kerokan untuk Meredakannya?
Mentega
Mentega atau butter terbuat dari lemak hewani atau krim susu.
Bahan ini mengandung vitamin A, D, E, dan K.
Karena mengandung krim susu, mentega berwarna kuning pucat, ada juga yang berwarna putih.
Tekstur mentega lebih lembek sehingga lebih sering digunakan untuk membuat kue yang lembut.
Wanginya lebih enak dan rasanya lebih gurih, tapi tekstur kue yang dihasilkan tidak begitu bagus.
Baca Juga: Mengapa Habis Makan Mengantuk? Mungkin Terkena Penyakit Ini, Kenali Gejalanya dan Cara Mengatasi Ngantuk
Margarin
Margarin terbuat dari minyak atau lemak nabati.
Warna kuningnya lebih cerah daripada mentega.
Bahan ini teksturnya lebih padat dan tidak mudah meleleh.
Karena teksturnya yang keras, margarin lebih sering digunakan untuk membuat kue yang lebih keras atau biskuit.
Walaupun tidak sewangi mentega, tapi margarin bisa menghasilkan tekstur kue yang bagus sehingga jarang ada remah-remah kue.
Mana yang Lebih Sehat?
Karena terbuat dari lemak hewani, mentega memiliki kandungan lemak jenuh yang tinggi.
Lemak jenuh tidak sehat bagi tubuh karena bisa menyebabkan penyakit jantung, lo.
Sedangkan margarin walaupun juga mengandung lemak jenuh, tapi tidak sebanyak yang terkandung pada mentega.
Margarin kaya akan lemak tak jenuh yang mengandung omega-3 dan omega-6 yang baik untuk tubuh.
(Penulis: Cirana Merisa)
Baca Juga: Bisa Jadi Inspirasi Bekalmu, Seorang Ibu Suka Melukis Gambar Kucing di Bekal Anaknya
Tonton video ini, yuk!
Terbit Hari Ini, Mengenal Dongeng Seru dari Nusantara di Majalah Bobo Edisi 35, yuk!
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR