Bobo.id – Siapa yang suka makan ikan? Teman-teman pasti tahu kalau ikan merupakan salah satu makanan yang bernutrisi.
Salah satu kandungan nutrisi yang diketahui terdapat dalam ikan adalah protein. Padahal, ikan mengandung banyak nutrisi lainnya, lo.
Baca Juga: Wah, Telur Ikan KIllifish yang Sudah Dimakan Angsa Masih Bisa Menetas, lo!
Kebanyakan orang Indonesia hanya mengonsumsi daging ikannya saja. Padahal ada bagian dari ikan yang juga bisa kita konsumsi, yaitu telur ikan.
Jika teman-teman penggemar sushi, mungkin sering menemukan telur ikan sebagai topping. Namun, sebenarnya telur ikan bisa diolah menjadi banyak makanan.
Selain itu, telur ikan juga mengandung nutrisi yang tak kalah banyak dengan daging ikan.
Meskipun beda jenis telur sebenarnya berbeda juga kandungan nilai gizinya. Namun, secara umum telur mengandung beberapa nilai gizi berikut.
Yuk, kita cari tahu!
Baca Juga: Hati-Hati, 10 Hewan laut Ini Bisa Membahayakan Manusia, Salah Satunya Ikan Pari!
1. Protein
Kandungan protein yang terdapat dalam telur ikan tentu tidak kalah dari dagingnya.
Dilansir dari Kompas.com, sebuah penelitian yang dilakukan oleh para ahli dari IPB menyatakan bahwa telur dari ikan cakalang mengandung beragam protein asam amino yang dapat membantu tubuh untuk memperbaiki berbagai jaringan.
Ini bermanfaat membantu penyerapan kalsium, serta meningkatkan antibodi.
Sedangkan per 100 gram telur ikan kakap mengandung sebanyak 24-30 gram protein.
Jadi, untuk memenuhi kebutuhan protein dalam tubuh, kita juga bisa memakan telur ikan, ya, teman-teman!
Baca Juga: Hindari 5 Kebiasaan Ini Jika Tidak Ingin Smartphone Lekas Rusak
2. Lemak
Jenis lemak yang terkandung dalam ikan adalah jenis lemak baik, yaitu lemak tidak jenuh dan asam lemak omega 3.
Lemak baik ini juga terkandung dalam telur-telur ikan, lo.
Sebuah studi mengatakan, bahwa dalam 85 gram telur ikan kakap, terdapat 7 gram lemak yang setengahnya merupakan jenis lemak tidak jenuh.
Lemak tak jenuh ini nantinya bisa membantu menjaga kesehatan jantung dan pembuluh darah di dalam tubuh kita.
Dan yang paling penting adalah telur ini kaya akan asam lemak omega 3.
Asam lemak omega 3 sudah terbukti dapat mencegah pembentukan radikal bebas, membantu menurunkan kolesterol jahat, hingga membantu proses tumbuh kembang kita.
Baca Juga: Jangan Keliru, Matcha dan Green Tea Ternyata Berbeda, Ini 4 Perbedaannya!
3. Vitamin dan Mineral
Vitamin dan mineral yang ada dalam telur ikan cukup banyak dan beragam.
Seperti vitamin B12 yang baik untuk kesehatan otak dan vitamin D yang dibutuhkan tubuh agar tulang semakin kuat.
Selain itu, telur ikan juga mengandung kalsium serta sedikit magnesium dan zat besi, sebagai zat pembangun utama pada tulang.
Telur ikan juga bisa dijadikan sebagai sumber mineral selenium karena cukup banyak kandungannya.
Selenium bermanfaat untuk mencegah kerusakan sel serta berperan penting dalam pengobatan penyakit kanker.
Wah, ternyata manfaat memakan telur ikan banyak juga, ya!
(Penulis: Yomi Hanna)
Baca Juga: Perubahan Iklim Semakin Parah, Coba Lakukan 5 Hal Sederhana Ini, yuk!
Tonton video ini, yuk!
Bertemu Karakter Favorit di Doraemon Jolly Town MARGOCITY, Apa Saja Keseruannya?
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR