Bobo.id – Makanan apa yang jadi favoritmu?
Bukan hanya lezat dan mengenyangkan, makanan yang kita konsumsi setiap hari memengaruhi fungsi otak kita juga, lo.
Mengonsumsi makanan yang baik bagi otak bisa membuat fungsi otak bekerja lebih baik dan lebih lama, karena fungsi otak juga bisa menurun ketika manusia semakin tua.
Kesehatan otak kita bisa berpengaruh pada meningkatnya kemampuan otak seperti ingatan dan konsentrasi.
Nah, kalau teman-teman ingin memiliki ingatan yang kuat dan konsentrasi yang baik, mulai rajin konsumsi beberapa makanan ini, yuk!
Baca Juga: Tidak Perlu Dikupas, Kulit dari Bahan Makanan dan Buah Ini Punya Banyak Manfaat untuk Tubuh
Buah Berry
Buah-buahan yang termasuk keluarga buah berry mengandung flavonoid.
Flavonoid bukan hanya memberi warna-warna buah berry, namun juga membantu meningkatkan ingatan.
Jenis buah berry yang bisa kita konsumsi misalnya stroberi, blackberry, raspberry, blueberry, dan masih banyak yang lainnya.
Buah berry mengandung antioksidan yang tinggi dan vitamin C, dan biji dari buah berry diketahui juga mengandung asam lemak omega-3.
Ikan Berlemak Baik
Ikan berlemak baik mengandung asam lemak omega-3 (DHA dan EPA) yang berperan penting terhadap pertumbuhan dan perkembangan fungsi otak.
Asam lemak omega-3 ini bisa menurunkan kadar protein beta-amyloid dalam darah. Protein itu bisa membentuk gumpalan pada otak seseorang yang memiliki Alzheimer, salah satu kondisi penurunan fungsi otak.
Ikan berlemak ini misalnya salmon, trout, atau sarden.
Selain ikan, asam lemak omega-3 juga bisa didapatkan dalam alpukat, kacang walnut, dan flaxseed (biji rami).
Baca Juga: Disebut Superfood, Ini Dia Berbagai Nutrisi dan Manfaat Chia Seed
Kacang-Kacangan
Kacang-kacangan juga merupakan sumber serat, mineral, dan vitamin.
Mengonsumsi kacang-kacangan bisa membantu fungsi kognitif otak dan mencegah penyakit penurunan fungsi saraf.
Fungsi kognitif adalah kemampuan kita memperoleh pengetahuan.
Kacang-kacangan juga mengandung lemak baik, antioksidan, dan vitamin E yang baik untuk otak.
Berdasarkan hasil penelitian, kacang pinto dan kacang merah mengandung asam lemak omega-3 lebih banyak dibandingkan dengan kacang jenis lainnya.
Sayuran Hijau
Sayuran hijau apa yang paling kamu suka? Ada bayam, kale, brokoli dan banyak lagi!
Sayuran hijau mengandung vitamin K, lutein, folat, dan beta karoten yang baik untuk otak.
Berdasar penelitian, kandungan-kandungan itu baik untuk memperlambat penurunan fungsi kognitif otak.
Baca Juga: Cari Tahu Cara Mencuci Sayuran yang Benar, Agar Nutrisi Tidak Hilang
Jeruk
Buah jeruk memiliki kandungan vitamin C yang tinggi.
Asupan vitamin C yang cukup bisa membantu mencegah penurunan mental.
Ini karena vitamin C termasuk antioksidan yang kuat yang bisa membantu melawan radikan bebas yang bisa merusak sel otak.
Selain jeruk, kita bisa mendapatkan vitamin C dari paprika, jambu biji, kiwi, tomat, dan stroberi.
Telur
Selain mudah diolah, telur juga mengandung banyak nutrisi penting bagi otak, yaitu vitamin B6, B12, folat, dan kolin.
Kolin ini digunakan tubuh untuk membuat acetylcholine yang membantu mengatur suasana hati dan ingatan.
Telur adalah salah satu makanan yang paling mudah untuk mendapatkan kolin. Zat kolin ini paling banyak terkandung di kuning telur, teman-teman.
Vitamin B bisa membantu melambatkan penurunan fungsi otak, dan folat bisa membantu mengurangi risiko penurunan mental.
Baca Juga: Telur yang Mengandung Bercak Darah Aman Dikonsumsi atau Tidak, ya?
Lihat video ini juga, yuk!
Source | : | Healthline,Bobo.id,Harvard Health Publishing |
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Avisena Ashari |
KOMENTAR