Bobo.id – Siapa di antara teman-teman yang suka makan es krim? Sudah pernah coba es krim khas Turki, belum?
Es krim khas Turki memiliki tekstur yang lengket, mirip dengan gelato asal Italia.
Salah satu ciri khas es krim khas Turki adalah penjual es krim yang melakukan atraksi dengan tongkat, teman-teman.
Dalam atraksi itu, es krim tampak menempel dan menyatu seperti adonan permen!
Ternyata, ada bahan rahasia yang membuat es krim khas Turki bisa sangat elastis dan tidak cepat leleh!
Apa ya, bahan rahasianya?
Baca Juga: Ada Berbagai Macam Rasa dan Bentuk yang Unik, Coba Es Krim Rasa Buah-buahan, yuk!
Maraş Dondurma, Es Krim Elastis Asal Turki yang Tidak Cepat Leleh
Dalam bahasa Turki, es krim khas Turki itu disebut maraş dondurma, teman-teman.
Maraş dondurma banyak digemari karena lengket, elastis, tidak cepat leleh, dan tentu saja rasanya unik dan enak. Ditambah lagi, kita jadi bisa melihat atraksi penjual es krim saat membelinya.
Seringkali, es krim maraş dondurma tidak diambil menggunakan scoop seperti es krim lainnya, seringkali es krim itu diambil dengan cara dipotong menggunakan pisau daging karena sangat elastis.
Di Turki, maraş dondurma paling banyak dibuat di wilayah Kahramanmaraş. Di sana, banyak pabrik es krim maraş dondurma.
Pabrik es krim di Kahramanmaraş membuat banyak sekali rasa maraş dondurma yang bisa dipilih, teman-teman.
Sekarang, cari tahu rahasia tekstur es krim maraş dondurma, yuk!
Baca Juga: Wah, Kita Bisa Mempelajari Es Krim di Universitas Ini! Pernah Tahu?
Rahasia Bahan Es Krim Maraş Dondurma
Bagaimana bisa ya, ada es krim yang elastis, lengket, tidak cepat leleh, tapi tetap lembut saat dikonsumsi?
Jawabannya ada di bahan-bahan pembuatannya, teman-teman.
Ada tiga bahan utama pembuatan es krim maraş dondurma.
Seperti es krim pada umumnya, maraş dondurma juga dibuat dari susu. Namun, susu yang digunakan untuk membuat es krim khas Turki ini adalah susu kambing.
Kahramanmaraş merupakan wilayah pegunungan, di sana, kambing-kambing yang diambil susunya untuk dijadikan es krim makan tumbuhan seperti daun timi dan tumbuhan tragacanth.
Tumbuhan-tumbuhan itu merupakan tumbuhan herba yang sengaja ditanam di antara rerumputan. Tujuannya agar aroma susu kambing lebih sedap.
Bahan kedua selain susu kambing adalah gula, teman-teman. Gula yang digunakan oleh produsen es krim juga merupakan gula yang berkualitas dan paling baik untuk jadi bahan es krim.
Nah, bahan ketiga ini nih, yang jadi rahasia es krim maraş dondurma, yaitu salep!
Salep ini bukan salep yang kita gunakan untuk mengobati bekas luka, lo. Hihi..
Salep yang digunakan untuk membuat es krim maraş dondurma merupakan akar dari tumbuhan anggrek liar.
Berkat salep inilah, es krim maraş dondurma bisa sangat elastis dan punya aroma yang khas.
Teknik Membuat Es Krim Maraş Dondurma
Kemudian, rahasia lain di balik tekstur es krim maraş dondurma itu adalah adonan es krim yang diaduk dengan tangan.
Semakin es krim itu diaduk dengan tangan, maka es krim itu juga semakin elastis, lo.
Itulah rahasia mengapa es krim maraş dondurma khas Turki bisa elastis dan tidak mudah meleleh!
Baca Juga: Benarkah Es Krim Bisa Meredakan Sakit Tenggorokan? #AkuBacaAkuTahu
Yuk, lihat video ini juga!
Jangan Sampai Salah, Ini Ciri Keju yang Masih Aman di Makan dan yang Harus Dihindari
Source | : | Great Big Story |
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Avisena Ashari |
KOMENTAR