Bobo.id – Sebagian besar wilayah Indonesia berupa lautan, karenanya, tidak heran kalau banyak ikan di jual di pasar, teman-teman.
Ikan jenis apa yang paling teman-teman sukai?
Selain enak dan bisa diolah jadi macam-macam masakan, ikan juga menyehatkan.
Sebagian ikan juga mengandung asam lemak omega-3, lo. Asam lemak omega-3 ini dikenal sebagai salah satu asupan nutrisi yang baik untuk jantung kita.
Ikan yang paling dikenal memiliki kandungan asam lemak omega-3 ini adalah ikan salmon.
Tapi, ternyata ada ikan yang lebih mudah kita temukan di pasar, yang juga punya kandungan omega-3, lo. Kita bisa menggunakannya sebagai pengganti salmon, nih.
Ikan apa, ya? Yuk, kita cari tahu!
Baca Juga: Buat Camilan Bergizi dari Telur Puyuh, yuk! Enak dan Mudah Dibuat di Rumah!
Ikan yang Mengandung Omega-3 Seperti Salmon
Selain salmon, banyak ikan lain yang juga mengandung omega-3, teman-teman.
Ada ikan tuna, ikan sarden, ikan makerel, haring, trout, dan yang lainnya.
Tapi ada juga ikan yang mudah ditemukan di Indonesia, dan sama-sama mengandung omega-3 yang tinggi seperti ikan-ikan itu, lo.
Ikan yang mudah kita temukan itu adalah ikan kembung.
Ikan kembung sebenarnya bersaudara dengan ikan tenggiri, ikan tuna, dan ikan makerel. Keempat ikan itu termasuk keluarga ikan Scombride.
Dalam istilah bahasa Inggris, ikan dalam keluarga Scombride lebih dikenal dengan sebutan ikan makerel.
Di Indonesia, ikan kembung punya banyak nama, ada ikan pelagis, ikan lema, tatare, banyar, dan banyara.
Ikan kembung yang banyak ditemukan di Indonesia ada tiga jenis, yaitu ikan kembung perempuan (Rastrelliger brachysomaatau), ikan kembung biasa (Rastrelliger faughni), dan ikan kembung lelaki (Rastrelliger kanagurtaatau).
Baca Juga: Sering Dijadikan Sushi, Ini Dia 7 Manfaat Ikan Salmon untuk Kesehatan
Kandungan Omega-3 Ikan Kembung Lebih dari Salmon
Menurut Ahli Gizi dari Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia, Ibu Diah M. Utari, ikan kembung mengandung 2,6 gram omega-3.
Kandungan omega-3 pada ikan kembung itu lebih banyak jika dibandingkan ikan salmon, yang mengandung 1,4 gram omega-3.
Salmon memang mengandung antioksidan yang lebih tinggi. Ini terlihat dari daging ikan salmon yang berbeda dari ikan lain, yaitu kemerahan. Itu merupakan pigmen karotenoid astaxanthin, teman-teman.
Tapi dari segi lemak tak jenuh omega-9 dan omega-3, kandungan ikan kembung lebih baik.
Lalu, apa manfaatnya asupan omega-3 bagi tubuh kita, Bo?
Asam lemak omega-3 dan omega-9 merupakan lemak baik yang bermanfaat bagi kesehatan jantung, serta bisa menurunkan risiko berbagai penyakit jantung dan peredaran darah (penyakit kardiovaskular).
Asam lemak omega-3 membantu menjaga penyakit kardiovaskular dengan cara menurunkan kolesterol jahat, meningkatkan aliran darah, mencegah penggumpalan darah, menurunkan tekanan darah, dan menjaga detak jantung tetap stabil.
Kandungan Gizi Lainnya dalam Ikan Kembung
Ibu Diah juga menjelaskan bahwa ikan kembung mengandung vitamin A dan vitamin D.
Vitamin A membantu menjaga kesehatan gigi, kerangka dan jaringan lunak, selaput lendir, dan kulit. Vitamin A juga membantu menjaga kesehatan mata.
Sementara vitamin D membantu proses penyerapan kalsium di tubuh, sehingga tulang kita tetap kuat.
Oh iya, ikan kembung juga lebih terjangkau dibandingkan ikan salmon, teman-teman. Jadi lebih hemat, deh.
Yuk, makan ikan kembung untuk mendapatkan manfaat lemak sehat!
Baca Juga: Suka Makan Ikan Teri? Manfaatnya Bisa Mencegah Penyakit Jantung! Apa Manfaat Lainnya?
Lihat video ini juga, yuk!
Source | : | Kementerian Kelautan dan Perikanan,Bobo.id,Pemerintah Kabupaten Buleleng,Heart UK |
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR