Bobo.id - Kanker merupakan penyakit mematikan yang bisa menyerang siapa saja, baik orang dewasa maupun anak-anak.
Kanker biasanya muncul dari pola hidup yang tidak sehat, terutama makanan. Apa yang kita makan dapat berdampak pada kesehatan kita.
Beberapa makanan juga bisa menimbulkan risiko terkena penyakit kronis seperti penyakit jantung dan diabetes.
Namun, teman-teman tidak perlu khawatir, banyak juga makanan mengandung senyawa bermanfaat yang bisa membantu mengurangi pertumbuhan sel kanker.
Berikut ini adalah 12 makanan yang dapat menurunkan risiko kanker. Simak, ya!
1. Brokoli
Brokoli mengandung sulforaphane, senyawa yang telah terbukti menyebabkan kematian sel tumor dan mengurangi ukuran tumor, lo.
Baca Juga: Paparan Radiasi Bebahaya bagi Tubuh, tapi Mengapa Digunakan untuk Mengobati Kanker?
2. Wortel
Beberapa penelitian telah menemukan bahwa jika kita mengonsumsi wortel, ada kemungkinan penurunan risiko terkena kanker prostat, paru-paru, dan lambung.
3. Biji Kacang
Biji kacang memiliki serat yang tinggi. Hal itu yang dapat melindungi kita dari kanker usus besar.
Penelitian yang dilakukan pada manusia dan hewan telah menemukan bahwa asupan kacang yang tinggi dapat mengurangi risiko tumor dan kanker usus besar.
4. Buah Beri
Beberapa penelitian juga menemukan bahwa senyawa dalam beri dapat menurunkan pertumbuhan dan penyebaran beberapa jenis kanker.
Baca Juga: Tak Disangka, Mengonsumsi Buah Mangga Bisa Memberikan 4 Manfaat Ini, Salah Satunya Mencegah Kanker!
5. Kayu Manis
Ekstrak kayu manis ternyata dinyatakan memiliki kemungkinan memiliki sifat antikanker.
Selain itu, ekstrak kayu manis juga dapat membantu mengurangi pertumbuhan dan penyebaran tumor.
Tapi hal ini masih memerlukan penelitian lebih lanjut.
6. Kacang Brazil dan Kenari
Beberapa penelitian telah menemukan bahwa peningkatan asupan kacang dapat mengurangi risiko kanker.
Penelitian menunjukkan bahwa beberapa jenis spesifik seperti kacang Brazil dan kenari juga dapat membuat risiko terkena kanker lebih rendah.
7. Minyak zaitun
Beberapa penelitian telah menunjukkan bahwa asupan minyak zaitun yang lebih tinggi dapat dikaitkan dengan penurunan risiko kanker jenis tertentu.
8. Kunyit
Kunyit mengandung curcumin, bahan kimia yang telah terbukti mengurangi pertumbuhan berbagai jenis kanker.
9. Jeruk
Penelitian telah menemukan bahwa asupan buah jeruk yang lebih tinggi dapat mengurangi risiko beberapa jenis kanker.
Seperti kanker pankreas dan lambung, bersama dengan kanker saluran pencernaan dan saluran pernapasan atas.
Baca Juga: Hentikan Kebiasaan Konsumsi Makanan Panas, Ternyata Bisa Timbulkan Kanker Lidah! Ini Penjelasannya
10. Tomat
Beberapa penelitian telah menemukan bahwa asupan tomat dan likopen yang tinggi dapat mengurangi risiko terkena kanker prostat.
Namun, masih diperlukan penelitian lebih lanjut lagi.
11. Bawang Putih
Bawang putih mengandung allicin, senyawa yang telah terbukti membunuh sel kanker.
Studi telah menemukan bahwa makan lebih banyak bawang putih dapat menyebabkan penurunan risiko terkena kanker lambung, prostat, dan kanker usus besar.
12. Ikan
Konsumsi ikan dapat mengurangi risiko kanker. Ikan yang berlemak mengandung vitamin D dan asam lemak omega-3, dua nutrisi yang dipercaya melindungi tubuh kita dari kanker, lo.
Ketika penelitian baru terus bermunculan, semakin jelas bahwa makanan kita dapat berdampak besar pada risiko kanker.
Meskipun ada banyak makanan yang berpotensi mengurangi penyebaran dan pertumbuhan sel kanker, penelitian saat ini masih terbatas pada penelitian dalam tabung, hewan, dan studi pengamatan.
Diperlukan lebih banyak penelitian untuk memahami bagaimana makanan ini secara langsung dapat mempengaruhi perkembangan kanker pada manusia.
Selain makanan, pola hidup yang sehat juga membantu kita mengurangi risiko terkena kanker, lo.
Yuk, kita jaga asupan makanan kita!
Baca Juga: Ada Banyak Jenis, Kenapa Kanker Sulit Disembuhkan, ya? #AkuBacaAkuTahu
(Penulis: Sarah Nafisah)
Lihat juga video ini, yuk!
Source | : | healthline.com |
Penulis | : | Iveta Rahmalia |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR