Bobo.id – Di rumah, kulkas digunakan sebagai alat penyimpanan bahan makanan dan minuman agar tetap segar.
Tapi, kadang-kadang ada juga bahan yang sudah disimpan di kulkas tapi tidak tahan lama, salah satunya adalah tahu.
Tahu merupakan sumber protein nabati yang baik bagi kita. Tahu pun mudah diolah jadi berbagai makanan, sehingga orang tua kita kadang menyimpan persediaan tahu di rumah.
Tahu yang tersisa memang bisa disimpan kembali, tapi kalau keliru menyimpan tahu, bisa-bisa rasanya berubah jadi asam.
Pasti kalau rasa tahu berubah jadi asam, banyak teman-teman yang tidak suka mengonsumsinya. Tahu pun jadi tidak termakan dan terbuang sayang.
Nah, supaya tahu tetap segar dan bisa dikonsumsi, ada tips menyimpan tahu yang benar, nih.
Cara menyimpan tahu ini bisa membuat tahu sisa lebih awet disimpan di kulkas sampai satu minggu, lo.
Kita bisa menyampaikannya pada orang tua supaya tahu yang tersisa bisa disimpan lebih lama, nih.
Baca Juga: Antara Tahu dan Tempe, Mana yang Lebih Bernutrisi?
Tips Menyimpan Tahu Agar Lebih Tahan Lama
Sisa tahu yang belum diolah, sebaiknya tidak langsung dibuang karena bisa dimanfaatkan menjadi masakan lainnya.
Namun, cara menyimpan tahu harus tepat supaya bisa tahan lama.
Cari tahu caranya, yuk! Ada tiga langkah mudah yang perlu dilakukan.
1. Rebus Tahu
Sebelum disimpan, tahu yang tersisa direbus dahulu.
Tahu yang tidak langsung diolah sebaiknya diproses dengan direbus dulu, karena tahu merupakan salah satu bahan makanan hasil fermentasi.
Rebus air lebih dulu sampai mendidih, kemudian baru masukkan tahu yang akan disimpan.
Kemudian tunggu hingga rebusan tahu mendidih kembali, dan angkat tahu.
2. Menyimpan Tahu dalam Wadah
Setelah direbus dan ditiriskan airnya, kita bisa menyiapkan wadah yang berisi air matang.
Wadah itu harus bersih dan ada penutupnya, ya, teman-teman.
Air yang dimasukkan dalam wadah adalah air matang yang yang tidak panas dan tidak dingin (suhu ruang).
Kemudian, tata tahu dalam wadah berisi air matang itu. Ingat, tahu yang sudah direbus harus terendam oleh air matang dalam wadah, ya.
Lalu, tutup wadah dengan penutup yang rapat agar kedap udara dan segera simpan dalam kulkas.
Baca Juga: Roti Tawar Bisa Tahan Lebih Lama Jika Disimpan dengan Cara Ini, Coba, yuk!
3. Mengganti Air dalam Wadah
Supaya tahu bisa tahan sampai satu minggu, air matang dalam wadah harus diganti setiap hari.
Bersihkan juga tahu dari lendir yang mungkin keluar, ya.
Ini penting karena mengganti air bisa membantu menjaga tahu tetap lembap dan segar.
Jika sudah diganti airnya, segera masukkan kembali tahu ke dalam wadah kedap udara dan simpan di dalam kulkas.
Itulah tips agar tahu bisa disimpan selama satu minggu dan rasanya tidak berubah jadi asam, jadi tetap lezat deh saat diolah jadi masakan!
Menyimpan Tahu Lebih dari Seminggu
Bagaimana jika ingin menyimpan tahu lebih dari satu minggu, Bo?
Tahu yang ingin disimpan lebih dari satu minggu bisa disimpan dalam freezer.
Sebaiknya, tahu dipotong-potong dan dibekukan di atas loyang yang dilapisi kertas alas loyang, kemudian pindahkan ke wadah tertutup.
Sebelum dimasak, tahu beku bisa dicairkan dengan cara dipindahkan ke kulkas dan ditekan agar kadar airnya keluar. Namun tahu ini biasanya lebih berrongga dan kaku.
Baca Juga: Sering Dilakukan di Rumah, Cara Menyimpan Telur Ini Ternyata Tidak Baik
Yuk, lihat video ini juga!
Source | : | The Kitchn,Sajian Sedap |
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR