Bobo.id – Apa di antara teman-teman ada yang suka makan terong atau terung?
Terung bisa diolah jadi lauk, sambal, atau bahkan camilan!
Terung termasuk buah-buahan yang sering dikira sayuran, nih. Hihi…
O iya, apa teman-teman tahu? Terung ungu yang mudah didapatkan bermanfaat untuk kesehatan jantung dan mata kita, lo! Terung juga disebut bisa membantu mengendalikan gula darah.
Yuk, kita cari tahu apa saja kandungan dan manfaat terung ungu!
Kandungan dan Manfaat Terung Ungu
Terung ungu mengandung kalori, karbohidrat, serat, protein, mangan, folat, potasium, vitamin K, dan vitamin C.
Bukan hanya vitamin dan mineral, salah satu kandungan terung yang tinggi adalah antioksidan.
Tubuh kita membutuhkan antioksidan untuk melindungi sel dari kerusakan akibat radikal bebas.
Antioksidan di tubuh bisa membantu mencegah dan melawan penyakit kronis, lo.
Di dalam terung, ada antioksidan anthocyanin. Antioksidan itu juga merupakan pemberi warna ungu pada terung.
Baca Juga: Rasanya Manis Tapi Bisa Menurunkan Kadar Gula Darah, Ini Manfaat Kayu Manis
Manfaat Mengonsumsi Terung
Baik untuk Mata
Terung mengandung antioksidan lutein dan zeaxanthin.
Lutein ini bermanfaat bagi kesehatan mata dan bisa mencegah penurunan kualitas penglihatan pada orang tua berusia lanjut.
Mengurangi Risiko Penyakit Jantung
Menurut beberapa penelitian, salah satu penyakit kronis yang bisa dicegah dengan mengonsumsi antioksidan adalah penyakit jantung, teman-teman.
Pada sebuah penelitian pada kelinci yang minum 10 mililiter jus terung setiap hari selama dua minggu, ditemukan bahwa kelinci mengalami penurunan kolesterol jahat (LDL) dan trigliserida.
Kadar kolesterol jahat (LDL) dan trigliserida yang tinggi di tubuh bisa meningkatan risiko penyakit jantung.
Namun, penelitian pada manusia masih perlu dilakukan.
Melawan Kanker
Beberapa kandungan dalam terung juga bisa membantu melawan sel kanker, misalnya kandungan solasodine rhamnosyl glycosides (SRGs).
Penelitian pada hewan menunjukkan bahwa kandungan SRGs itu membasmi sel kanker dan membantu mengurangi jenis sel yang sama muncul kembali.
Baca Juga: 2 Jenis Makanan Ini Bisa Tingkatkan Risiko Kanker, Kurangi Konsumsinya Mulai Sekarang, yuk!
Kandungan polifenol dan anthocyanin dianggap bisa mencegah kerusakan sel akibat radikal bebas. Sehingga bisa mencegah pertumbuhan tumor dan penyebaran sel kanker.
Anthocyanin bisa membantu mencegah pembuluh darah baru terbentuk di tumor, mengurangi peradangan, dan menghalangi enzim yang bisa menyebabkan penyebaran sel kanker.
Mengendalikan Gula Darah
Mengonsumsi terung juga dipercaya bisa mengendalikan gula darah, nih.
Di dalam terung ada kandungan serat yang tinggi.
Serat membantu menurunkan kadar gula darah dengan memelankan laju perncernaan dan penyerapan gula di tubuh.
Penyerapan yang lambat menjaga gula darah tetap seimbang dan menghindai gula darah naik secara tiba-tiba.
Kemudian, ada juga penelitian yang berpendapat bahwa kandungan polifenol dalam terung membantu menurunkan penyerapan gula dan meningkatkan insulin. Sehingga kadar gukla darah turun.
O iya, untuk bisa mendapatkan manfaatnya, tentunya terung harus diolah dengan cara yang sehat dan didampingi juga dengan mengonsumsi buah, sayur, dan makanan sehat lainnya, ya!
Baca Juga: Pasien Diabetes Harus Jaga Kadar Gula Darah, Ini 3 Cara Mudah Menyeimbangkan Gula Darah
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Tinggal klik di https://www.gridstore.id
Yuk, lihat video ini juga!
Source | : | Healthline,Medical News Today |
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR