Bobo.id - Penelitian menyebutkan, produk fermentasi, baik makanan maupun minuman baik untuk tubuh, terutama untuk melancarkan pencernaan.
Produk fermentasi apa saja, nih, yang teman-teman ketahui dan sering mengonsumsinya?
Mungkin ada yang menjawab yogurt, tahu, atau tempe. Selain ketiga produk itu, masih ada berbagai produk fermentasi lainnya yang berguna bagi tubuh kita, lo.
Cari tahu berbagai produk fermentasi yang baik untuk tubuh, yuk!
1. Kimchi
Hampir dalam setiap hidangan makanan Korea, disajikan makanan pendamping, yaitu kimchi.
Umumnya, kimchi terbuat dari sawi putih yang dibumbui dengan bumbu khas Korea, salah satunya pasta cabai merah Korea.
Untuk membuat kimchi, sawi putih yang sudah dibaluri dengan bumbu kemudian difermentasikan selama beberapa waktu.
Ada berbagai manfaat mengonsumsi kimchi, seperti memberikan asupan probiotik untuk meningkatkan fungsi usus, hingga meningkatkan sistem imun karena adanya vitamin C pada kimchi.
2. Kefir
Susu tidak hanya bisa difermentasikan menjadi yogurt saja, teman-teman, tapi juga bisa difermentasi menjadi kefir.
Cara membuat kefir dilakukan dengan memasukkan butiran kefir, yang merupakan pembiakan simbiosis ragi dan bakteri, ke dalam susu.
Selain susu sapi, susu kambing dan domba juga bisa digunakan untuk membuat kefir, lo.
Sama seperti yogurt, kefir juga memiliki kandungan probiotik yang baik untuk tubuh.
Bahkan kefir disebut lebih baik dari yogurt, lo, karena mengandung lebih banyak bakteri baik dan dalam kefir terdapat ragi yang tidak dimiliki oleh produk susu lainnya.
Baca Juga: 9 Bahan Makanan yang Bisa Awet Tanpa Masuk Kulkas, Salah Satunya Tomat
3. Tempe
Makanan khas Indonesia yang satu ini sangat mudah ditemukan, mulai dari pasar tradisional, hingga supermarket.
Cara membuat tempe cukup mudah, teman-teman, yaitu cukup mencampurkan kedelai yang sudah dicuci dengan ragi. Nantinya, dari ragi akan tumbuh jamur di antar biji kedelai selama masa fermentasi.
Meski terbuat dari bahan yang sederhana, tempe punya banyak manfaat untuk tubuh kita, lo, tidak terkecuali anak-anak.
Dalam tempe, terdapat protein nabati, asam amino, berbagai jenis vitamin B, dan mineral.
Nah, berbagai nutrisi ini sangat baik untuk pertumbuhan anak-anak.
Baca Juga: Pisang Hingga Kurma, Inilah 8 Buah yang Bisa Memberi Asupan Protein untuk Tubuh
4. Miso
Dalam hampir setiap masakan khas Jepang, miso digunakan sebagai bumbu dasarnya.
Miso adalah produk fermentasi yang terbuat dari gandum, beras, atau kedelai.
Dengan penambahan miso dalam masakan, maka membuat masakan menjadi lebih gurih dengan rasa umami yang kuat, nih.
Sama seperti produk fermentasi lainnya, miso menjadi sumber probiotik baik untuk tubuh, sehingga dapat meningkatkan kekebalan tubuh.
Selain itu, bakteri baik dalam miso juga bisa membantu memperlancar pencernaan kita, sehingga membuat usus dan sistem pencernaan jadi lebih sehat.
Baca Juga: Ada Banyak Kabar Baik untuk Atasi Virus Corona, Salah Satunya Jutaan Masker Akan Disiapkan
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Tinggal klik di https://www.gridstore.id
Tonton video ini juga, yuk!
Source | : | Eating Well |
Penulis | : | Tyas Wening |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR