Bobo.id - Berbagai masalah di rambut dan kulit kepala mungkin saja bisa kita alami, salah satunya rambut rontok.
Penelitian menyebutkan, rambut kita bisa rontok sekitar 100 - 150 helai setiap harinya, lo.
Meskipun kelihatannya banyak, jumlah ini ternyata wajar karena rambut baru kita akan terus tumbuh untuk mengganti rambut yang rontok.
Namun kalau rambut teman-teman rontok dalam jumlah yang sangat banyak, maka hal ini bisa saja disebabkan karena berbagai kondisi kesehatan.
Berbagai penyebab itu bisa saja karena adanya infeksi jamur di kulit kepala, masalah pada sistem kekebalan tubuh, maupun berbagai kebiasaan tertentu, seperti menarik maupun menggosok rambut terlalu keras.
Rambut yang rontok dalam jumlah banyak tentu menjadi hal yang membuat kita kesal, kadang bisa menyebabkan stres.
Nah, untuk mengatasi rambut rontok, kita bisa mengonsumsi lima jenis makanan ini. Cari tahu makanan apa saja yang bisa dikonsumsi untuk mengurangi rambut rontok, yuk!
Baca Juga: Stop dari Sekarang, Makan Nasi Sisa Kemarin Bisa Berbahaya untuk Tubuh!
1. Oat
Konsumsi oat bisa mengatasi rambut rontok karena kandungan serat di dalamnya.
Selain itu, dengan kandungan banyak vitamin dan mineral, seperti zinc, zat besi dan asam lemak omega-6, oat akan membantu menjaga kesehatan kulit dan memelihara perkembangan rambut.
Agar rasanya lebih lezat, kita bisa menambahkan madu dan buah-buahan pada oat yang dikonsumsi.
Baca Juga: Agar Terasa Lebih Nikmat, Perhatikan 4 Hal Dasar ini Saat Menyeduh Teh!
2. Kacang Polong
Biasanya, kacang polong banyak ditemukan dalam hidangan sayur sop maupun sayur pendamping daging steak.
Kacang polong tinggi akan kandungan zat besi, zinc dan vitamin B yang diperlukan oleh untuk kesehatan rambut.
Inilah sebabnya, mengonsumsi kacang polong secara teratur bisa mencegah rambut rontok.
Baca Juga: Bolehkah Pasien Diabetes Donor Darah? Ini Syarat dan Aturannya!
3. Telur
Telur mungkin merupakan makanan terbaik untuk mencegah rambut rontok.
Hampir semua kandungan nutrisi yang diperlukan untuk mencegah rambut rontok ada di dalam telur.
Mengandung protein, vitamin B12, zat besi, zinc dan omega-6 dalam jumlah yang cukup banyak yang berguna untuk mencegah kerontokan.
Selain itu, telur juga bisa dikonsumsi dalam berbagai olahan, baik makanan manis maupun makanan bercita rasa gurih dan asin.
4. Sayuran Hijau
Berbagai sayuran yang berwarna hijau, seperti bayam dan brokoli, akan akan vitamin A dan C.
Vitamin ini diperlukan tubuh untuk menyerap kandungan zat besi yang ada pada makanan yang kita konsumsi.
Seperti yang kita tahu, zat besi bagus untuk mencegah kerontokan pada rambut.
Baca Juga: Penyanyi Cilik Bernama Arda Ini Bikin Kagum Didi Kempot, Seperti Apa Kisahnya?
5. Seafood
Seafood seperti udang, kerang dan tiram bisa mencegah rambut rontok.
Kaya akan vitamin B12, zat besi dan zinc yang diperlukan untuk memperkuat akar rambut dan menjaga hormon dalam penyerapan vitamin.
(Penulis: Siti Fatimah Al Mukarramah)
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Tinggal klik di https://www.gridstore.id
Tonton video ini juga, yuk!
Source | : | Cewek banget.id |
Penulis | : | Tyas Wening |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR