Bobo.id – Tahukah teman-teman? Kita bisa membuat penjernihan air menggunakan biji kelor, lo. Air yang kotor pun bisa dijernihkan dengan langkah sederhana ini.
Siapkan dulu alat dan bahannya, lalu ikuti langkah-langkah penjernihan air dengan biji kelor berdasarkan tayangan Belajar dari Rumah TVRI, 11 Mei 2020.
Alat dan Bahan
- Buah kelor
- Pisau
- Mortar dan aru
- Sendok
- Dua gelas kimia ukuran 250 ml isi air kotor
- Gelas plastik isi air secukupnya
Baca Juga: Sering Terkena Polusi? 8 Bahan Makanan Ini Bisa Membantu Membersihkan Paru-Paru
Langkah-Langkah Membuatnya:
1. Belah buah kelor denga pisau, keluarkan 4 bijinya. Lalu, bersihkan bijinya.
2. Masukkan biji ke mortar lalu tumbuk sampai halus hingga menjadi pasta.
3. Beri sedikit air hingga biji kelor menjadi pasta.
4. Campurkan pasta kelor ke dalam air kotor.
5. Aduk dengan sendok secara cepat selama 1 menit, lalu aduk secara perlahan selama 1 menit.
6. Endapkan air selama 1-2 jam atau hingga air jernih terpisah dari endapan air.
Kalau sudah, cobalah teman-teman bandingkan dengan air kotor yang belum dijernihkan. Percobaan ini menunjukkan bahwa air jernih akan terpisah dari endapan air kotor.
Penjernihan air dengan biji kelor ini termasuk penjernihan secara kimia. Semakin lama pengendapan, air akan semakin jernih.
Baca Juga: Jadwal Tayangan Belajar dari Rumah di TVRI, Tanggal 11 Mei 2020 Beserta Link Live Streaming
Untuk hasil terbaik, tumbuk biji kelor sampai sangat halus, ya. Sebab, biji kelor yang tidak halus akan sulit menggumpalkan kotoran di air.
Perlu diingat, air yang dijernihkan daun kelor hanya untuk pemakaian yang sedikit. Air ini hanya bisa diguanakan satu hari.
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa, dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Caranya melalui: www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Penulis | : | Iveta Rahmalia |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR