Bobo.id - Saat puasa hingga menjelang hari raya Idul Fitri, biasanya sirup dengan berbagai rasa semakin banyak dijual, nih.
Biasanya, sirup akan digunakan sebagai tambahan pada berbagai minuman, seperti es buah, maupun diminum hanya dengan ditambahkan air dan es.
Ada sirup rasa jeruk yang berwarna oranye, sirup melon yang berwarna hijau, maupun sirup rasa cocopandan dengan warna merah.
Wah, kalau diperhatikan, sirup cocopandan punya warna yang berbeda dengan rasanya, ya, teman-teman.
Baca Juga: 4 Makanan yang Harus Dihindari saat Sahur, Salah Satunya Makanan Pedas
Kalau dari namanya, kita akan menganggap bahwa sirup rasa cocopandan terbuat dari campuran kelapa yang daging buahnya berwarna putih dan daun oandan yang berwarna hijau.
Lalu mengapa saat dibuat menjadi sirup, sirup cocopandan justru berwarna merah dan tidak memiliki rasa kelapa?
Bahan apa yang digunakan untuk membuah sirup cocopandan, ya?
Sirup Cocopandan Dibuat dengan Campuran Rosella
Sirup cocopandan tidak berwarna hijau atau putih ternyata disebabkan karena tambahan satu bahan lain, teman-teman.
Bahan itu adalah bunga warna merah bernama rosella yang ditambahkan dalam pembuatan sirup cocopandan.
Warna merah alami yang dimiliki oleh rosella kemudian menyebabkan sirup cocopandan berwarna merah seperti sirup stroberi.
Rosella adalah bunga berwarna merah yang merupakan spesies bunga asli dari benua Afrika.
Baca Juga: Sering Dibuang, Ternyata Kulit Telur Bisa Diolah dan Punya 3 Manfaat untuk Tubuh!
Biasanya, bunga rosella ditanam sebagai penghias halaman rumah, tapi juga bisa diseduh untuk dijadikan minuman hangat.
Nah, proses pembuatan sirup cocopandan dimulai dengan daun pandan dan rosella kering dicuci lalu direbus.
Proses perebusan inilah yang menyebabkan warna merah rosella keluar dan membuat sirup berwarna merah.
Baca Juga: Ini Dia Tape Uli, Makanan Khas Betawi yang Muncul Saat Lebaran
Biasanya, bunga rosella ditanam sebagai penghias halaman rumah, tapi juga bisa diseduh untuk dijadikan minuman hangat.
Nah, proses pembuatan sirup cocopandan dimulai dengan daun pandan dan rosella kering dicuci lalu direbus.
Proses perebusan inilah yang menyebabkan warna merah rosella keluar dan membuat sirup berwarna merah.
Terdapat Berbagai Manfaat pada Bunga Rosella
Rosella yang berwarna merah ini ternyata punya berbagai manfaat yang baik untuk tubuh.
Manfaat bunga rosella di antaranya untuk menurunkan asam urat, hipertensi atau darah tinggi, diabetes, dan juga bisa digunakan untuk memperbaiki metabolisme.
O iya, ekstrak kelopak bunga rosella juga baik untuk melancarkan buang air kecil, teman-teman.
Selain itu, bunga rosella juga mengandung berbagai nutrisi, seperti vitamin A, vitamin C, protein, kalsium, dan 18 jenis asam amino.
Kandungan antioksidan dalam bunga rosella juga baik sebagai pencegah kanker.
Baca Juga: 12 Makanan yang Bantu Cegah Kanker, Jangan Lewatkan Makanan Ini di Menu Makananmu
Alasan Sirup Cocopandan Memakai Campuran Bunga Rosella
Berbeda dari sirup yang warnanya sama dengan rasanya, kenapa sirup cocopandan dibuat dengan menggunakan campuran bunga rosella, ya?
Ternyata ada dua alasan yang membuat sirup cocopandan ditambahkan bunga rosella hingga berwarna merah, nih, teman-teman.
Pertama, warna merah rosella ditambahkan pada sirup cocopandan untuk menambah kesan menarik pada sirup.
Penyebabnya adalah kalau sirup dibuat warna putih seperti daging buah kelapa, warnanya akan kurang menarik saat dijual di toko.
Baca Juga: Yuk, Olah Berbagai Bahan Makanan Ini dengan Baik Agar Tidak Justru Menyebabkan Keracunan!
Sedangkan kalau sirup berwarna hijau seperti daun pandan, sudah ada sirup dengan rasa lain yang warnanya juga hijau, seperti melon sehingga akan sulit dibedakan.
Alasan kedua kenapa sirup cocopandan berwarna merah adalah agar sirup lebih mudah diingat dan punya kesan yang menyegarkan.
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa, dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Caranya melalui: www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Yuk, tonton video ini juga!
Penulis | : | Tyas Wening |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR