Bobo.id - Selain bagian pendingin, kulkas juga memiliki bagian freezer yang berguna untuk membekukan makanan.
Biasanya, pada bagian ini akan diletakkan es batu, es krim, atau berbagai makanan beku lainnya, agar lebih awet.
Nah, saat makanan beku akan dikonsumsi, maka kita akan mengeluarkannya lebih dulu agar bisa diolah tidak beku.
Apa yang biasanya teman-teman atau orang tua lakukan agar makanan di freezer tidak lagi beku dan menjadi lebih lunak?
Baca Juga: Alergi Udang Bisa Muncul Kapan Saja dengan Gejala Ringan Hingga Parah, Kenali Gejala Alergi Udang
Mungkin ada yang mengeluarkannya dari freezer dan meletakkannya begitu saja di dapur pada suhu ruang.
Wah, ternyata cara mencairkan makanan seperti ini sebaiknya tidak lagi dilakukan, karena akan menimbulkan beberapa dampak.
Yuk, ketahui cara yang tepat untuk mencairkan makanan beku!
Bakteri Bisa Berkembang saat Mencairkan Makanan di Ruangan
Ketika mencairkan makanan, sebaiknya kita tidak meletakkannya begitu saja di dapur dalam suhu ruang.
Makanan yang diletakkan begitu saja bisa memicu pertumbuhan bakteri, teman-teman.
Saat makanan atau minuman sudah mencapai suhu di atas empat derajat, maka bakteri pada makanan bisa berkembang.
Bakteri pada makanan ini bisa menyebabkan berbagai penyakit kalau ikut terkonsumsi.
Mulai dari sakit perut hingga diare bisa dialami saat kita mengonsumsi makanan yang terkontaminasi bakteri.
Inilah sebabnya, mencairkan makanan dengan cara yang tepat sangat penting dilakukan.
Baca Juga: Sering Tidur Larut Malam Saat Liburan? Kebiasaan Ini Bisa Berdampak Buruk bagi Tubuh, Apa Saja?
Bagaimana Cara Tepat Mencairkan Makanan?
Karena mencairkan makanan dengan meletakkannya begitu saja bisa menimbulkan bakteri, maka cara yang tepat untuk mencairkan makanan perlu dilakukan.
Ada beberapa cara yang bisa teman-teman lakukan, nih.
1. Cairkan di dalam Kulkas
Selain bagian freezer untuk membekukan makanan dan minuman, pada kulkas juga ada bagian pendingin yang tidak membuat makanan dan minuman menjadi beku.
Nah, cara aman untuk mencairkan makanan dan minuman beku adalah dengan meletakkannya di bagian pendingin ini.
Mencairkan makanan dan minuman dengan cara ini memang membutuhkan waktu lama, karena suhu makanan dan minuman tidak akan turun drastis dan menghangat.
Namun mencairkan dengan cara ini lebih aman, karena bisa menghambat pertumbuhan bakteri yang bisa merusak kualitas makanan dan minuman.
2. Letakkan Makanan dalam Air Dingin
Kalau ingin mencairkan makanan dan minuman dengam lebih cepat, cara lain yang bisa dilakukan adalah merendamnya dalam air dingin.
Pertama, pindahkan dulu makanan atau minuman ke dalam plastik kedap air, sehingga produk yang dicairkan tidak terkena air secara langsung.
Kemudian, rendam plastik berisi makanan atau minuman di dalam air.
Teman-teman bisa mengganti air setiap sekitar 30 menit sekali agar air tidak terlalu dingin, sehingga produk bisa mencair dengan cepat.
3. Cairkan di dalam Microwave
Cara lain yang bisa dilakukan untuk mencairkan makanan atau minuman dengan cepat adalah mencairkannya menggunakan microwave.
Namun cara ini lebih tepat dilakukan saat makanan atau minuman sudah cukup empuk dan tidak lagi beku.
Kita bisa meletakkan produknya di atas piring tahan panas, kemudian nyalakan dan setting microwave dengan suhu serta waktu yang sesuai.
Setelah produk mencair, pastikan untuk langsung mengolahnya, ya.
Baca Juga: Tak Hanya Menghibur, Baca Dongeng Fabel Juga Bisa Membawa 5 Manfaat Ini #MendongenguntukCerdas
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa, dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Caranya melalui: www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Tonton video ini juga, yuk!
Source | : | Reader's Digest,thekitchn.com |
Penulis | : | Tyas Wening |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR