Bobo.id – Siapa di antara teman-teman yang suka makan cincau?
Cincau memang lezat, apalagi kalau dicampurkan jadi berbagai macam menu es.
Ternyata, cincau juga punya banyak manfaat, lo! Apa saja manfaat cincau yang bisa kita dapatkan, ya?
Kita cari tahu dulu asal mula cincau, yuk!
Cincau Terbuat dari Apa, ya?
Cincau terbuat dari sari daun tumbuhan yang kemudian dicetak sehingga menjadi seperti agar-agar.
Nah, ada dua jenis cincau, teman-teman. Yaitu cincau hijau yang terbuat dari daun tumbuhan Mesona procumbens dan cincau hitam yang terbuat dari daun tumbuhan Mesona palustris BL.
Menurut penelitian, cincau hijau terbukti mengandung antioksidan, nih. Salah satunya adalah fenol.
Dalam penelitian disebutkan bahwa kandungan antioksidan ini bisa memberikan dampak positif jika dikonsumsi oleh orang dengan kondisi hiperusemia. Hiperusemia adalah kondisi di mana seseorang memiliki kadar asam urat yang tinggi di dalam darah.
Kemudian, penelitian juga mengungkapkan kalau cincau hitam mengandung antioksidan. Misalnya ada flavonoid dan tanin.
Selain itu cincau hijau juga terbukti mengandung beberapa vitamin dan mineral.
Kandungan cincau hitam sedikit mirip. Perbedaan itu disebabkan oleh jenis tumbuhan asal cincau dibuat.
Lalu, manfaat apa saja yang bisa didapatkan dari mengonsumsi cincau, ya?
Baca Juga: Sering Dijadikan Takjil, Apa Bedanya Cincau Hitam dan Cincau Hijau?
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Avisena Ashari |
KOMENTAR