Bobo.id – Siapa di antara teman-teman yang suka makan cincau?
Cincau memang lezat, apalagi kalau dicampurkan jadi berbagai macam menu es.
Ternyata, cincau juga punya banyak manfaat, lo! Apa saja manfaat cincau yang bisa kita dapatkan, ya?
Kita cari tahu dulu asal mula cincau, yuk!
Cincau Terbuat dari Apa, ya?
Cincau terbuat dari sari daun tumbuhan yang kemudian dicetak sehingga menjadi seperti agar-agar.
Nah, ada dua jenis cincau, teman-teman. Yaitu cincau hijau yang terbuat dari daun tumbuhan Mesona procumbens dan cincau hitam yang terbuat dari daun tumbuhan Mesona palustris BL.
Menurut penelitian, cincau hijau terbukti mengandung antioksidan, nih. Salah satunya adalah fenol.
Dalam penelitian disebutkan bahwa kandungan antioksidan ini bisa memberikan dampak positif jika dikonsumsi oleh orang dengan kondisi hiperusemia. Hiperusemia adalah kondisi di mana seseorang memiliki kadar asam urat yang tinggi di dalam darah.
Kemudian, penelitian juga mengungkapkan kalau cincau hitam mengandung antioksidan. Misalnya ada flavonoid dan tanin.
Selain itu cincau hijau juga terbukti mengandung beberapa vitamin dan mineral.
Kandungan cincau hitam sedikit mirip. Perbedaan itu disebabkan oleh jenis tumbuhan asal cincau dibuat.
Lalu, manfaat apa saja yang bisa didapatkan dari mengonsumsi cincau, ya?
Baca Juga: Sering Dijadikan Takjil, Apa Bedanya Cincau Hitam dan Cincau Hijau?
1. Membantu Mencegah Kanker Kulit
Dalam buku The Healing Power of Antioxidant karya Lanny Lingga, Ph.D, cincau mengandung vitamin E yang berfungsi sebagai zat antioksidan.
Cincau hitam mengandung antioksidan dari senyawa fenol, seperti caffeic acid, vanelic acid, syirinic acid, dan sebagainya.
Senyawa itu membantu mengurangi hidroksil dari radiasi cahaya matahari. Radiasi itu bisa menjadi salah satu radikal bebas yang menganggu pekerjaan sel dalam tubuh.
Jika kulit terus terpapar sinar ultraviolet A (UV A) da ultraviolet B (UV B), ini bisa menimbulkan beberapa risiko, seperti timbulnya melanoma dan sel kulit yang rentan mengalami kanker kulit.
Antioksidan bisa membantu menetralkan rafikal bebas, sehingga menurunkan risiko kanker kulit, teman-teman.
2. Membantu Mencegah Kanker Usus
Setijo Pitoko dan Zumiati dalam buku Cincau: Cara Pembuatan dan Variasi Olahannya menuliskan bahwa cincau adalah salah satu makanan yang mengandung alami yang mudah dicerna tubuh manusia.
Serat alami ini penting bagi kebakan proses pencernaan dan menurunkan risiko kanker usus.
3. Membantu Menurunkan Tekanan Darah Tinggi
Dalam buku Cincau Hitam: Mengolah Simplisia Tanaman Cincau HItam Menjadi Fungsional yang Higienis, Praktis, dan Menarik yang ditulis oleh Ir. Tri Dewanti Widyaningsih, M. Kes, cincau hitam diyakini memiliki khasiat sebagai obat.
Cincau hitam bisanya digunakan untuk merekan beberapa kondisi sesehatan seperti sakit perut (mual), diare, sariawan, gangguan pencernaan, hingga menurunkan tekanan darah tinggi.
Ini karena cincau mengandung komponen aktif polifenol, saponin, dan flavonoid.
Penelitian menyebutkan bahwa cincau bisa menurunkan tekanan darah dari 215 mm/120 mm menjadi 160 mm/100 mm dalam waktu satu bulan.
Dalam pengobatan tradisional Tiongkok, cincau hijau juga dipercaya memiliki manfaat menurunkan tekanan darah tinggi, teman-teman.
Baca Juga: Air Rebusan Kunyit Ternyata Punya Banyak Manfaat, Salah Satunya untuk Mencegah Kanker
Yuk, lihat video ini juga!
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa, dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Caranya melalui: www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Avisena Ashari |
KOMENTAR