Bobo.id - Beberapa di antara teman-teman pasti ada orang tuanya yang selalu masak setiap harinya.
Mungkin untuk sarapan, bekal sekolah, makan siang, camilan, hingga makanan untuk makan malam.
Baca Juga: 5 Jenis Makanan yang Bisa Meningkatkan Daya Tahan Tubuh, Kuaci Salah Satunya!
Beragam lauk pauk pasti disediakan, tak jarang juga yang disediakan adalah makanan-makanan favorit kita.
Beberapa orang memasak makanan dalam satu waktu untuk disantap di setiap waktu makan. Karena itu, makanan sering dipanaskan ulang.
Hal ini karena makanan yang panas atau hangat biasanya terasa lebih enak. Selain itu, memanaskan makanan dipercaya bisa membuatnya tahan lama.
Namun, ternyata ada beberapa jenis makan yang berbahaya jika kita panaskan lagi, lo. Bahkan berisiko mengeluarkan racun dan mengancam kesehatan kita.
Makanan apa saja? Ayo cari tahu!
Dilansir dari Kompas.com inilah enam jenis makanan yang tidak boleh dipanaskan kembali:
1. Sayuran Tinggi Nitrat
Nitrat adalah senyawa kimia yang banyak ditemukan dalam sayuran. Senyawa ini merupakan campuran dari nitrogen dan oksigen.
Beberapa jenis sayuran berdaun hijau seperti bayam dan seledri, biasanya mengandung nitrat yang tinggi. Selain itu ada juga wortel, lobak, dan masih banyak lagi.
Mengapa jenis sayuran tinggi nitrat tidak boleh dipanaskan ulang?
Hal ini karena saat dipanaskkan kembali sayuran jenis ini menghasilkan zat karsinogenik yang beracun.
Selain itu, zat besi yang terkandung dalam sayuran seperti bayam juga bisa teroksidasi.
Nah, saat zat besi teroksidasi bisa menghasilkan radikal bebas yang menjadi pemicu kanker dan penyakit lainnya.
Baca Juga: BERITA POPULER: Tips Menyimpan Roti Tawar Supaya Tahan Lama hingga Mengolah Sampah Anorganik
2. Telur
Telur bisa diolah menjadi berbagai macam hidangan, misalnya telur dadar, semur telur, balado telur, dan lain-lain.
Sama seperti bayam, telur juga tinggi nitrogen karena kandungan protein yang ada di dalamnya. Tentunya saat dipanaskan, telur akan bereaksi sama dengan sayuran tinggi nitrat.
3. Nasi
Nasi adalah makanan pokok sebagian besar orang asia. Tidak heran jika kita pun mengonsumsinya hampir tiga kali sehari.
Karena itu biasanya ibu memasak banyak nasi sekaligus agar tidak kurang saat waktu makan tiba.
Tentunya menyantap lauk pauk akan terasa kurang nikmat jika tidak ditemani dengan nasi panas. Hal itu yang membuat kita sering memanaskan kembali nasi.
Namun tahukah kamu? Menurut Badan Standar Makanan di Inggris memanaskan ulang nasi tidak baik, lo.
Nasi yang disimpan terlalu lama biasanya mengandung bakteri bernama Bacillus Cereus. Jika nasi kita panaskan, bakteri ini dapat menghasilkan spora yang beracun.
Setelah nasi dipanaskan dan ditinggalkan pada suhu kamar, sporanya berlipat ganda dan menyebabkan keracunan makanan saat kita konsumsi.
Baca Juga: BERITA POPULER: Tips Menyimpan Roti Tawar Supaya Tahan Lama hingga Mengolah Sampah Anorganik
4. Ayam
Memanaskan ayam secara berkali-kali bisa menghasilkan zat beracun.
Hal ini karena daging ayam mengandung protein yang bisa mengganggu pencernaan jika kita memanaskannya kembali.
5. Kentang
Kentang adalah makanan yang kaya akan vitamin B6, kalium dan vitamin C. Jika dipanaskan berulang-ulang, nutrisi itu bisa menghasilkan Clostridium Botulinum yang menyebabkan keracunan serius.
Kentang yang dibiarkan terlalu lama dalam suhu ruangan juga bisa menghasilkan bakteri Clostridium Botulinum dalam jumlah tinggi.
Untuk menghindari pertumbuhan bakteri itu, simpan kentang dalam lemari es atau buang kentang jika tidak dikonsumsi dalam satu hingga dua hari.
Baca Juga: Bukan Hanya Sekadar Camilan, Yoghurt Ternyata Juga Punya Segudang Manfaat untuk Tubuh
6. Jamur
Setelah diolah, jamur harus segera dimakan dan tidak boleh disimpan terlalu lama atau dipanaskan ulang.
Hal ini karena jamur mengandung protein dan mineral tinggi yang jika dipanaskan kembali akan menghancurkan struktur proteinnya.
Jika kita konsumsi, hal ini akan menyebabkan masalah pencernaan.
Jamur yang dipanaskan ulang juga akan menghasilkan racun yang mengandung nitrogen teroksidasi dan radikal bebas yang berbahaya bagi kesehatan.
Lihat juga video ini, yuk!
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa, dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Caranya melalui: www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR