Bobo.id - Ada banyak sekali jenis makanan yang bisa kita konsumsi untuk memenuhi kebutuhan nutrisi tubuh.
Tentunya kita juga harus pintar memilih berbagai makanan yang bisa memberikan banyak manfaat untuk kesehatan.
Di antara makanan sehat itu, ada yang justru bisa menyebabkan keracunan jika tidak diolah dengan tepat.
Makanan apa saja? Ayo cari tahu!
1. Susu dan Produk Susu Mentah
Susu merupakan minuman yang menyehatkan. Kandungan nutrisinya dapat mendukung pertumbuhan dan menjaga kesehatan tulang.
Tapi, sayangnya susu yang masih mentah mengandung beberapa bakteri, seperti Listeria campylobacter, E. coli, dan salmonella.
Bakteri dari susu mentah ini bisa menyebabkan proses kedaluwarsa jadi lebih cepat. Apalagi kalau dibiarkan di udara terbuka.
Bukan cuma susu, menurut Pusat Pengendalian dan Pencegahan Penyakit di Amerika Serikat, produk susu seperti keju mentah, es krim, dan yogurt dari susu mentah juga bisa menyebabkan keracunan.
Baca Juga: Buat Makan Malam Nanti, Coba Buat Tekwan Khas Kota Palembang, yuk!
2. Sayur dan Buah
Pasti kaget, kan, kenapa makanan yang katanya menyehatkan ini justru bisa bikin kita keracunan?
Sayur dan buah yang bisa keracunan biasanya udah terkontaminasi dengan bakteri jahat seperti salmonella, Listeria campylobacter, dan E. coli.
Kontaminasi bisa berasal dari tanah, proses penyimpanan, distribusi di pasar, hingga sampai di dapur.
Selain bakteri, sayur dan buah bisa juga menyebabkan keracunan karena masih mengandung residu pestisida yaitu bahan kimia yang biasa digunakan untuk pembasmi hama.
4. Daging Mentah
Makan daging sapi, ayam, atau unggas lainnya dalam keadaan mentah bisa membuat tubuh kita keracunan.
Meski tinggi protein, daging tersebut bisa aja mengandung bakteri salmonella, E. coli, dan yersinia yang dapat menyebabkan keracunan.
Salah satu kunci untuk mencegah keracunan akibat makanan ini adalah kita harus memasak daging hingga matang sempurna.
Simpan daging di tempat yang bersih dengan udara dingin, seperti kulkas untuk mencegah pertumbuhan bakteri.
Saat membeli, pastikan daging masih segar, dengan ciri-ciri tidak berair, warnanya merah bukan cokelat, tidak ada bau busuk, dan teksturnya kenyal.
4. Telur
Telur menjadi sumber protein yang paling ekonomis ketimbang daging ayam atau sapi.
Namun, telur juga bisa menyebabkan tubuh keracunan kalau udah terpapar bakteri salmonella, lo!
Telur dapat terpapar bakteri, baik itu dari hewan petelurnya maupun lingkungannya.
Untuk menghindari hal buruk terjadi, belilah telur di tempat yang tepercaya dengan kondisi yang baik.
Pastikan kulit telur tidak rusak, bernoda, dan bersih. Pastikan juga kita menyimpannya di kulkas dan masaklah sampai matang saat pengin dikonsumsi, ya!
5. Tepung Mentah
Selain daging, makan tepung mentah juga bisa menyebabkan keracunan.
Tepung bisa terpapar bakteri salmonella di ladang pertanian, bahkan sebelum biji dipanen.
Untuk mencegah keracunan tepung mentah, hindari mencicipi makanan mengandung tepung yang belum dimasak seperti adonan kue dan lain sebagainya.
Pastikan kita menyimpan tepung di tempat yang bersih, ya!
(Penulis: Siti Fatimah Al Mukarramah)
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa, dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Caranya melalui: www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR