Bobo.id - Siapa di sini yang gemar memasak? Ada banyak sekali jenis resep kue dan juga masakan yang bisa kita coba.
Saat ingin membuat kue, bahan pertama yang akan kita cari adalah tepung. Eits, tapi tepung apa nih yang akan kita gunakan?
Baca Juga: Bisa Menyebabkan Autoimun, Inilah 5 Bahaya Gluten untuk Tubuh, Perhatikan Makananmu!
Seperti yang kita tahu, ada banyak sekali jenis tepung untuk membuat kue atau masakan lainnya. Setiap jenisnya memiliki fungsi yang berbeda.
Misalnya, tepung terigu biasa digunakan untuk membuat kue seperti bolu, brownies, pancake, dan masih banyak lagi.
Di antara banyaknya tepung, ada dua jenis tepung yang seringkali tertukar nih, yaitu tepung sagu dan tepung tapioka.
Bagaimana cara membedakan keduanya, ya? Simak penjelasannya, yuk!
Baca Juga: Bisa Mencegah Berbagai Penyakit, Inilah 7 Manfaat Mengonsumsi Ceker Ayam, Sering Makan?
1. Bahan Baku
Kedua tepung ini sama-sama berbahan dasar pati tanaman.
Tepung sagu dibuat dari sari pati batang pohon sagu. Sementara tepung tapioka berasal dari sari pati tumbuhan singkong.
2. Warna
Hanya dengan melihat sekilas, kita bisa mengetahui kalau warna dari kedua tepung ini juga berbeda.
Tepung tapioka memiliki warna putih bersih, sedangkan sagu memiliki warna putih yang agak keruh dan sedikit kekuningan.
3. Tekstur
Kita juga bisa membedakan dua jenis tepun ini dari teksturnya.
Tepung sagu memiliki tekstur yang kasar, bahkan lebih kasar dari tepung terigu. Sedangkan tepung tapioka memiliki tekstur yang halus dan cenderung terasa licin.
Baca Juga: Jadwal Tayangan Belajar dari Rumah di TVRI Selasa 1 Juli 2020 Beserta Link Live Streaming
4. Fungsi
Tepung sagu biasa digunakan untuk membuat makanan yang memiliki tekstur lembut, empuk, dan lengket.
Contohnya banyak digunakan pada berbagai jajanan pasar seperti kue lapis dan talam ubi. Selain itu makanan khas Palembang, yaitu pempek juga menggunakan sagu sebagai bahan dasarnya.
Namun, tepung sagu tidak bisa menjadi satu-satunya bahan yang digunakan. Ia harus dicampur dengan bahan lain seperti tepung terigu, tepung beras, dan lain-lain.
Hal itu karena adonan yang hanya dibuat dengan tepung sagu akan memiliki tekstur terlalu lembek dan terlalu lembut sehingga butuh bahan yang bisa memperkuat teksturnya.
Sedangkan tepung tapioka berfungsi untuk merenyahkan dan mengembangkan adonan makanan.
Karena itulah tepung tapioka biasa digunakan untuk membuat makanan seperti, batagor, cireng, cilok, cimol, dan lain-lain.
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa, dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Caranya melalui: www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Bertemu Karakter Favorit di Doraemon Jolly Town MARGOCITY, Apa Saja Keseruannya?
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR