Bobo.id – Cabai merupakan salah satu bahan bumbu masakan yang banyak digunakan dalam masakan Indonesia.
Makanya, tak heran kalau banyak orang Indonesia suka makan makanan pedas. Apa kamu salah satunya?
O iya, karena sering digunakan untuk memasak, orang tua di rumah ada yang sering membeli banyak cabai di pasar untuk persediaan.
Tapi jika disimpan terlalu lama cabai bisa layu dan jadi busuk. Apalagi kalau disimpan dengan cara yang salah.
Yuk, cari tahu kesalahan apa saja yang sering dilakukan saat menyimpan cabai dan cara menyimpan cabai yang benar.
Kesalahan yang Dilakukan Saat Menyimpan Cabai
Menyimpan Cabai dalam Plastik
Biasanya, cabai dibungkus dengan plastik oleh pedagang di pasar.
Nah, sebaiknya saat akan disimpan, cabai itu dikeluarkan dulu dari plastik, teman-teman.
Menyimpan cabai dalam plastik yang terikat kencang bisa membuat cabai tidak mendapatkan sirkulasi udara, sehingga cabai bisa cepat busuk.
Baca Juga: Ada Buah yang Pedas dan Panasnya Luar Biasa Menggigit, Sering Dijadikan Senjata Militer
Mencuci Cabai Sebelum Disimpan
Cabai juga bisa makin cepat busuk kalau sebelum disimpan dalam plastik, cabai ada dalam keadaan basah.
Karenanya, sebaiknya cabai tidak perlu dicuci sebelum disimpan.
Mencuci cabai membuat kandungan air dalam cabai semakin banyak sehingga proses pembusukannya makin cepat.
Cabai bisa dicuci nanti saat akan diolah.
Menyimpan Cabai di Freezer
Beberapa bahan makanan lebih awet jika disimpan dalam freezer, namun ini tidak berlaku bagi cabai, nih.
Sebabnya, memasukkan cabai ke dalam freezer bisa membuatnya beku namun akan jadi lembek saat akan diolah.
Jika cabai ingin disimpan di freezer, sebaiknya cabai direbus dan dihaluskan lebih dulu.
Lalu, bagaimana sebaiknya menyimpan cabai agar awet dan tidak mudah busuk?
Baca Juga: Meski Pedas, di Negara Ini Cabai Justru Dijadikan Sayuran dan Bukan Bumbu Masakan, Pernah Tahu?
Cara Menyimpan Cabai yang Benar
Simpan Cabai dalam Wadah Kering
Nah, kalau tadi kesalahan menyimpan cabai adalah di dalam plastik dan dicuci, artinya cabai harus terjaga agar tetap kering supaya awet.
Kita bisa memasukkan cabai ke dalam wadah kering dengan dilapisi kertas dan ditutup dengan rapat.
Simpan Cabai di dalam Kulkas
Setelah disimpan dalam wadah kering, cabai bisa dimasukkan dalam kulkas, ya.
Menyimpan cabai di kulkas bisa mencegah cabai lekas layu.
Jika disimpan di suhu ruangan, cabai hanya bertahan sekitar dua hari, sementara di kulkas bisa lebih lama, yaitu lima sampai enam hari.
Tidak Mencampur Cabai dengan Bahan Lain
Sebaiknya, cabai disimpan di wadah yang terpisah dari bahan lain yang akan disimpan di kulkas.
Cabai sebisa mungkin tidak diletakkan berdekatan dengan produk olahan susu, sebabnya produk olahan susu bisa menyerap aroma cabai.
Kemudian, cabai juga sebaiknya tidak disimpan dekat sayuran segar lainnya.
Baca Juga: Suka Makan Pedas? Cicipi Makanan Pedas dari Berbagai Negara, yuk!
Yuk, lihat video ini juga!
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa, dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Caranya melalui: www.gridstore.id/
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR