Bobo.id – Siapa di antara teman-teman yang suka makan makanan manis rasa cokelat?
Makanan manis yang terbuat dari bahan cokelat ada banyak jenisnya, salah satunya ada brownies.
Brownies bisa dibuat dengan cara dipanggang maupun dikukus, teman-teman.
Diolah dengan dipanggang maupun dikukus, bagian dalam brownies biasanya lembut saat digigit dan rasanya legit.
Kita juga bisa membuat brownies sendiri di rumah, lo. Selain membuat camilan untuk anggota keluarga, kita juga bisa belajar memasak, nih.
Nah, ada tips beberapa hal yang perlu diperhatikan supaya brownies tetap lembut tidak mengeras setelah dingin, teman-teman.
Yuk, kita coba praktikkan saat membuat brownies panggang di rumah.
2 Hal yang Perlu Diperhatikan Agar Brownies Lembut
Penggunaan Loyang
Untuk membuat brownies, kita akan membutuhkan loyang untuk mencetak adonan menjadi kue, teman-teman.
Biasanya, saat membuat brownies, kita perlu memakai loyang yang berbentuk persegi panjang.
Salah satu hal penting yang perlu diperhatikan adalah ukuran loyang yang tertera pada resep yang teman-teman ikuti.
Baca Juga: Resep 2 Kue Tradisional Ini Cocok untuk Camilan Akhir Pekanmu, Coba Buat, yuk!
Sebabnya, resep itu biasanya sudah disesuaikan dengan lebar loyang yang digunakan.
Kalau loyang untuk memanggang brownies terlalu lebar, ini juga bisa memengaruhi tekstur brownies yaitu bisa jadi keras.
Ini karena adonan yang tersebar lebih lebar, sehingga tekstur brownies lebih tipis dan mengeras.
Proses Pemanggangan
Setelah adonan dituangkan dalam loyang yang sesuai dengan anjuran resep. Pastikan proses pemanggangannya juga tepat, ya.
Umumnya, proses memanggang brownies menggunakan oven memerlukan pengaturan suhu 180 derajat Celcius selama 30 menit.
Pada resep yang berbeda kemungkinan lama waktu dan suhu yang digunakan berbeda. Karenanya, penting untuk kita menggunakan suhu dan durasi memanggang yang sesuai dengan resep yang kita ikuti itu.
Jika kita memanggang menggunakan suhu yang lebih rendah, proses memanggangnya bisa lebih lama dan bisa membuat brownies jadi kering.
Kemudian, saat brownies sudah matang biasanya tingkat kematangannya dicek dengan cara menusukkan tusuk gigi ke dalamnya.
Tapi, kalau bagian tengah terlihat masih basah, jangan buru-buru memasukkannya lagi ke dalam oven, teman-teman.
Lebih baik kita biarkan dulu brownies itu di suhu ruang. Karena bagian brownies yang masih basah itu bisa mengeras dengan sendirinya.
Kalau buru-buru dimasukkan lagi ke dalam oven, waktu pemanggangan yang semakin lama justru membuat brownies jadi mengeras.
Itulah beberapa tips untuk membuat brownies yang lembut di rumah, teman-teman. Selamat mencoba!
Baca Juga: Suka Pisang Goreng? Ini Rahasia Cara Bikin Pisang Goreng yang Renyah dan Kriuk Meski Sudah Dingin
(Penulis: Marcel Mariana)
Yuk, lihat video ini juga!
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa, dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Caranya melalui: www.gridstore.id/
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR