Bobo.id - Sebagai bumbu pelengkap makanan, biasanya di meja sering diletakkan garam dan lada atau merica.
Lada punya rasa yang khas pada makanan, yaitu rasa pedas dan panas.
Namun rasa pedas yang dihasilkan oleh lada ini bebreda dengan rasa pedas dari cabai, teman-teman.
Coba teman-teman perhatikan lada yang ada di dapurdan meja makan rumahmu, apakah lada yang tersedia adalah lada putih atau lada hitam?
Baca Juga: Kalah Populer dengan Buah Lain, Ternyata Pir Memiliki Segudang Manfaat! Salah Satunya Cegah Diabetes
Ya, terdapat beberapa jenis lada yang berbeda, teman-teman, seperti lada hitam dan lada putih. Kamu mungkin pernah melihat makanan yang bumbu utamanya adalah lada hitam, seperti sapi lada hitam.
Namun saat memasak, ibu menambahkan bumbu berupa lada putih.
Ada dua warna lada yang berbeda, apakah dua jenis lada ini berasal dari dua tanaman yang berbeda?
Lada Adalah Buah dari Tanaman Lada
Sebelum mengetahui lebih jauh mengenai lada putih dan lada hitam, kita cari tahu lebih dulu tentang asal usul lada, yuk!
Lada adalah buah dari tanaman lada yang disebut Peper nigra, yang buahnya berbentuk bulat berukuran kecil.
Buah lada yang berbentuk bulat ini memiliki diameter sekitar satu hingga dua milimeter.
Nah, karena bentuknya bulat, buah lada akan diproses dulu agar menjadi berbentuk bubuk seperti yang biasa digunakan untuk memasak.
Baca Juga: Saat Ini Wortel Identik dengan Warna Oranye, Ternyata Awalnya Wortel Berwarna Ungu!
Buah lada ini memiliki rasa yang pedas, hangat, dan ada rasa pahit saat dikonsumsi.
Meskipun memiliki sensasi pedas, sensasi pedas dari lada tidak sama dengan pdas cabai yang dihasilkan oleh senyawa kapsaisin, lo.
Sensasi pedas dari lada dihasilkan oleh zat bernama piperine di dalamnya.
Lada Putih dan Lada Hitam Dihasilkan dari Satu Pohon yang Sama
Ada beberapa masakan yang menggunakan bumbu lada hitam, tapi ada juga masakan yang lebih cocok menggunakan lada putih.
Wah, kalau ada dua jenis lada yang berbeda, apakah keduanya dihasilkan dari jenis tanaman yang berbeda?
Baca Juga: Namanya Kol Banda, Apakah Tanaman Hias yang Bisa Bersihkan Udara Ini Ada Hubungannya dengan Kol?
Meskipun warna dan rasa kedua lada ini berbeda, ternyata lada putih dan lada hitam dihasilkan dari pohon atau tanaman yang sama, lo, teman-teman.
Namun ada dua hal yang membuat lada hitam dan lada putih berbeda, nih, yaitu usia buah lada saat dipetik dan proses pengolahan buah lada.
Lada hitam berasal dari buah lada yang belum terlalu matang saat dipetik, sedangkan lada putih adalah buah lada yang sudah matang ketika dipetik untuk diolah.
Nah, proses pengolahan buah lada inilah yang membuat kedua lada ini memiliki warna yang berbeda.
Sebelum diolah, buah lada hitam yang belum matang sepenuhnya ini akan direbus sebentar, yang berguna untuk memecah dinding kulit lada.
Kemudian, lada yang sudah direbus akan dijemur selama beberapa hari di bawah sinar matahari sampai kering.
Nah, karena dijemur, maka kulitnya menjadi keriput dan warnanya berubah menjadi gelap.
Sedangkan untuk menghasilkan lada putih, buah lada yang sudah matang tadi akan direndam dalam air untuk melepaskan kulitnya.
Setelah kulit lada dihilangkan, akan terlihat bagian dalam buah lada yang berwarna putih.
Bagian yang berwarna putih inilah yang kemudian diolah menjadi lada putih, yang biasanya berbentuk bubuk.
Baca Juga: Merupakan Jamur yang Paling Banyak Dibudidayakan, Ini Manfaat dan Fakta Unik Jamur Kancing
Lada Hitam dan Lada Putih, Mana yang Lebih Pedas?
Baik lada putih maupun lada hitam bisa menimbulkan sensasi pedas dan panas ketika digunakan sebagai bumbu untuk masakan.
Namun lada putih akan menimbulkan sensasi yang lebih pedas dibandingkan lada hitam, teman-teman.
Keduanya memang memberikan sensasi pedas, tapi pedas yang dihasilkan keduanya akan terasa berbeda.
Banyak yang mengatakan bahwa lada putih memberikan sensasi pedas dan panas, tapi sensasi yang terasa tidak lebih dari itu.
Sedangkan sensasi pedas dan panas dari lada hitam banyak dikatakan lebih kompleks atau lebih kaya dari lada putih.
Ternyata hal ini disebabkan oleh lapisan luar pada buah lada yang digunakan untuk lada hitam memiliki senyawa yang bisa menambah cita rasa lada, lo.
Lapisan luar pada lada hitam ini memberikan rasa lain yang terasa seperti buah dan bunga sehingga menimbulkan rasa yang lebih kaya.
Baca Juga: Teratai Terlihat Mengambang di Permukaan Air, Apakah Benar Demikian?
Yuk, lihat video ini juga!
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa, dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Caranya melalui: www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Source | : | Spoon University |
Penulis | : | Tyas Wening |
Editor | : | Avisena Ashari |
KOMENTAR