Bobo.id - Pandemi global akibat COVID-19 yang masih berlangsung membuat kegiatan belajar dari rumah tetap dilaksanakan.
Untuk mendukung kegiatan ini, TVRI bersama dengan Kemendikbud menyiarkan program Belajar dari Rumah untuk siswa-siswa seluruh jenjang pendidikan.
Nah, bagi teman-teman SD kelas 1 - 3 yang ketinggalan materi hari ini, simak rangkuman dan soalnya, yuk!
Materi Belajar dari Rumah untuk SD kelas 1 - 3 hari ini, Senin 27 Juli adalah mengenai Hidup Sehat.
Baca Juga: Rangkuman dan Soal Materi Belajar dari Rumah TVRI, Fenomena Alam Petir
1. Bagaimana caranya agar tubuh kita sehat?
Menjaga tubuh tetap sehat penting dilakukan oleh setiap orang, agar tidak terserang penyakit.
Ada berbagai hal yang bisa dilakukan untuk menjaga tubuh tetap sehat, teman-teman.
Pertama adalah dengan memelihara kebersihan badan, dengan mandi dua kali sehari, cuci tangan, menggosok gigi, memakai pakaian bersih, dan menggunakan alas kaki ketika bepergian.
2. Sebutkan contoh makanan sehat dan tidak sehat!
Hidup sehat juga dipengaruhi dari makanan yang kita konsumsi setiap hari, teman-teman.
Agar tubuh sehat, tentu kita harus makan makanan yang sehat. Sebaliknya, konsumsi makanan yang tidak sehat akan menimbulkan berbagai penyakit bagi tubuh.
Makanan sehat dibagi menjadi beberapa kelompok. Dimulai dari makanan pokok, seperti nasi putih, nasi merah, roti gandum, ubi, dan roti.
Lauk pauk dari hewan, misalnya telur, ayam, ikan, dan daging. Ada juga lauk pauk nabati atau dari tumbuhan, mulai dari kacang-kacangan, tahu, dan tempe.
Kemudian ada sayur-sayuran, seperti wortel, brokoli, kembang kol, buncis, jagung, dan berbagai sayuran lainnya.
Buah-buahan juga merupakan makanan sehat, seperti pepaya, semangka, jeruk, alpukat, buah naga, dan buah lainya.
Selain makanan sehat, ada juga kelompok makanan yang tidak sehat.
Contohnya permen cokelat tinggi gula, mi instan, makanan ringan, gorengan, dan minuman soda.
Berbagai makanan dalam kelompok makanan tidak sehat ini sebaiknya tidak dikonsumsi secara berlebihan, ya.
3. Apa akibat jika makanan yang kita makan tidak mengandung gizi seimbang?
Dalam mengonsumsi makanan, makanan bergizi saja tidak cukup, karena harus juga seimbang.
Makanan bergizi seimbang adalah makanan yang mengandung karbohidrat, protein, lemak, vitamin, dan mineral dalam jumlah tertentu.
Kalau makanan yang kita makan tidak mengandung gizi seimbang, baik itu kurang maupun kelebihan gizi, maka dampaknya adalah tubuh bisa sakit.
Ada berbagai penyakit yang bisa dialami tubuh ketika mengonsumsi makanan dengan gizi yang tidak seimbang.
Seperti anemia karena kekurangan zat besi, sariawan karena kekurangan vitamin C, kegemukan dan obesitas karena kelebihan karbohidrat dan lemak, penyakit gondok karena kekurangan yodium, hingga busung lapar karena kekurangan karbohidrat.
4. Perilaku tidak sehat apa yang ternyata dapat mengganggu sistem pencernaanmu?
Berbagai aktivitas sehari-hari bisa menjadi perilaku tidak sehat yang bisa mengganggu sistem pencernaan.
Akibatnya, kita bisa mengalami sakit perut, maupun gangguan pencernaan lainnya, seperti diare.
Beberapa perilaku tidak sehat yang bisa mengganggu sistem pencernaan misalnya seperti jajan sembarangan, karena jajanan yang ada di pinggir jalan mengandung berbagai kuman, bakteri, dan mikroorganisme lain yang menyebabkan penyakit.
Tidak mencuci tangan juga bisa merupakan perilaku tidak sehat yang mengganggu sistem pencernaan.
Setiap harinya, kita memegang berbagai benda yang penuh dengan kuman dan bakteri penyebab penyakit yang bisa masuk ke sistem pencernaan.
Makan makanan yang terlalu pedas juga bisa menjadi penyebab terganggunya sistem pencernaan.
Konsumsi makanan terlalu pedas bisa membuat sakit pertu, bahkan diare.
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa, dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Caranya melalui: www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Jangan Sampai Salah, Ini Ciri Keju yang Masih Aman di Makan dan yang Harus Dihindari
Penulis | : | Tyas Wening |
Editor | : | Avisena Ashari |
KOMENTAR