Bobo.id - Di Indonesia, gorengan biasanya dijadikan camilan saat sore hari.
Makanya, tidak heran kalau kita bisa menemukan penjual gorengan dengan mudah di tempat umum, teman-teman.
Biasanya, penjual gorengan itu menjual mendoan, tahu isi, cireng, hingga singkong goreng.
Kita juga bisa membuat gorengan sendiri di rumah, lo!
Kita bisa membuat singkong goreng dengan rasa yang tidak kalah lezat dari buatan penjual gorengan, teman-teman.
Singkong goreng buatan pedagang biasanya empuk dan merekah, serta tetap garing bagian luarnya.
Ternyata ada rahasianya, nih. Yuk, cari tahu rahasia cara membuat singkong goreng selezat buatan penjual gorengan!
Rahasia Cara Membuat Singkong Goreng Empuk dan Merekah
Perhatikan Bumbu Singkong Goreng
Sebelum digoreng, singkong sebaiknya dibumbui dulu.
Untuk membuat singkong goreng yang enak, kita bisa membumbuinya dengan ulekan bawang putih dan ketumbar bubuk.
Baca Juga: Ini 4 Rahasia Cara Membuat Kentang Goreng Supaya Tidak Lembek, Pernah Coba?
Bawang putih ini juga memberikan aroma pada singkong, teman-teman.
Untuk 500 gram singkong, kita bisa membuat bumbu dari dua siung bawang putih yang diulek dan satu sendok teh ketumbar bubuk.
Kita juga bisa menambahkan garam secukupnya atau sesuai selera.
O iya, perhatikan juga potongan singkong, ya. Sebaiknya singkong dipotong sekitar 3cm.
Perhatikan Cara Menggoreng Singkong
Kalau biasanya singkong langsung digoreng sampai matang, coba cara ini, deh.
Kita bisa menggoreng singkong yang sudah dibumbui sampai setengah matang.
Saat sudah setengah matang, angkat singkong keudian direndam dalam air es.
Air es ini harus dingin dan diberi es batu supaya suhunya tidak berubah banyak setelah digunakan merendam singkong yang panas.
Kalau singkong sudah digoreng sebelum dibumbui, kita bisa menambahkan bumbu pada air rendaman, yaitu bawang putih, ketumbar, baking powder, dan garam.
Baca Juga: Buat Roti Tawar dengan Isian Keju Meleleh untuk Sarapan Besok, yuk! Mudah Dibuat di Rumah!
Nah, kita perlu menunggu sampai singkong yang direndam cukup dingin. Kemudian, kita angkat dan kembali digoreng sampai matang.
Singkong yang sudah dingin kemudian digoreng di minyak panas ini akan mengamali perubahan suhu yang tiba-tiba.
Nah, hal ini akan membuat singkong jadi merekah dan garing, namun tetap empuk, teman-teman.
Mudah, bukan? Yuk, coba buat singkong goreng di rumah!
Baca Juga: Ingin Coba Buat Tom Yam Khas Thailand? Ternyata Rahasia Bumbunya Mudah Dibuat di Rumah
(Penulis: Virny Apriliyanty)
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa, dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Caranya melalui: www.gridstore.id/
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR