Bobo.id - Makan buah dan sayur menjadi salah satu cara yang bisa kita lakukan untuk memenuhi kebutuhan gizi dan nutrisi harian.
Buah dan sayur apa yang menjadi favorit teman-teman, nih?
Selain dimakan langsung, buah juga bisa dikonsumsi dengan cara dicampurkan dengan bahan makanan lain atau dijadikan olahan lain.
Berbagai cara ini bisa dilakukan untuk menarik kita makan buah, atau agar teman-teman tidak bosan makan buah.
Namun ada beberapa cara yang ternyata merupakan kesalahan yang bisa saja tidak sadar dilakukan ketika makan buah.
Yuk, ketahui apa saja kesalahan yang mungkin saja dilakukan ketika makan buah, yang membuat buah justru jadi tidak sehat!
Baca Juga: Sering Disepelekan, Ini 4 Bahaya Kalau Kita Kurang Makan Buah dan Sayur
1. Beranggapan kalau Semua Buah Memiliki Nutrisi dan Manfaat yang Sama
Setiap buah memiliki nutrisi dan kandungan gizi yang berbeda-beda. Ini artinya, buah punya manfaat yang berbeda-beda bagi tubuh.
Hal ini sama seperti makanan lainnya, misalnya daging atau sayur yang punya beragam manfaat berbeda untuk tubuh.
Berbagai kandungan ini seperti serat, gula, maupun karbohidrat yang berbeda antara satu buah dengan buah lainnya.
Ternyata ada kategori buah yang baik, nih, yaitu buah dengan polifenol tinggi, sedangkan indeks glikemiknya rendah.
Ini artinya buah yang sebaiknya dikonsumsi adalah buah yang lambat dicerna oleh tubuh, sehingga membuat kita kenyang lebih lama.
2. Makan Buah dengan Jumlah yang Berlebihan
Buah memang mengandung berbagai nutrisi yang baik untuk tubuh, namun bukan berarti kita harus mengonsumsi buah dalam jumlah berlebih, lo.
Mungkin ada yang berpikir bahwa dengan mengonsumsi buah dalam jumlah yang banyak dan mengurangi konsumsi makanan lainnya, akan membuat tubuh lebih sehat.
Namun hal ini nyatanya tidak tepat, karena tubuh kita tetap membutuhkan gizi yang seimbang dari berbagai makanan yang kita konsumsi.
Selain itu, beberapa buah juga memiliki indeks glikemik yang tinggi dan rasa yang manis.
Akibatnya, tubuh bisa saja justru mengalami kenaikan berat badan karena glukosa yang ada di aliran darah menjadi lebih banyak.
3. Hanya Mengonsumsi Buah Saja
Hanya mengonsumsi buah dan tidak mengonsumsi atau mengurangi jumlah makanan lainnya juga menjadi kesalahan saat makan buah, nih, teman-teman.
Konsumsi buah tanpa makanan pendamping lainnya akan membuat terjadinya kenaikan kadar gula darah.
Inilah sebabnya, konsumsi buah sebaiknya ditambahkan dengan berbagai makanan berprotein, seperti susu, keju, atau mentega kacang.
4. Mengolah Buah Menjadi Jus
Agar konsumsi buah menjadi lebih praktis dan cepat, cara yang biasanya dilakukan adalah dengan mengolah buah menjadi jus.
Meski konsumsi jus buah menjadi cara cepat dan praktis untuk mengonsumsi buah, sebaiknya kita mengonsumsi buah dalam keadaan untuh saja, teman-teman.
Hal ini disebabkan karena buah yang sudah diolah menjadi jus akan kehilangan kandungan seratnya.
Padahal, serat berguna untuk memperlambat pelepasan glukosa dalam darah.
Selain itu, kalau kita membeli jus dalam kemasan, maka kadar gulanya juga tinggi, yang bisa memicu kenaikan kadar gula dalam darah.
(Penulis: Siti Fatimah Al Mukarramah)
Tonton video ini juga, yuk!
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa, dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Caranya melalui: www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Source | : | cewekbanget.grid.id |
Penulis | : | Tyas Wening |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR