Bobo.id - Indonesia punya banyak sekali makanan lezat dari seluruh penjuru daerah. Baik itu makanan khas daerah sampai makanan hasil kreativitas masyarakat.
Kalau teman-teman berkunjung ke kota Malang, rasanya tidak lengkap jika belum mencicipi Bakwan Malang.
Namun karena kondisi pandemi COVID-19, orang di luar kota Malang mungkin sulit untuk menemukan kuliner satu ini.
Untuk mengobati rasa rindu, coba buat Bakwan Malang sendiri di rumah, yuk!
Baca Juga: Rindu Jajanan di Sekolah? Coba Buat Berbagai Resep Kue Cubit untuk Camilan di Rumah, yuk!
Bahan Bakso:
500 gram daging sapi sengkel
1 1/2 sendok makan bawang putih goreng
1 sendok makan bawang merah goreng
1/4 sendok teh soda kue
100 gram tepung sagu tani
175 gram es batu
2 sendok teh garam batu
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh penyedap rasa
1/4 sendok teh merica bubuk
Bahan Pangsit Goreng/Kuah:
12 lembar kulit pangsit
3 buah tahu putih kecil, dipotong dua segitiga
Bahan Isi Pangsit:
50 gram daging giling
1 siung bawang putih, dihaluskan
1 batang daun bawang, dicincang halus
1/2 sendok teh penyedap rasa/vetsin
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
150 gram tepung sagu
110 ml air es
Bahan Kuah:
1.000 gram tulang sapi
4.000 ml air
5 tangkai seledri, diikat
5 batang daun bawang, diikat
10 siung bawang putih, digoreng utuh, dimemarkan
5 1/2 sendok teh garam
3/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok makan gula pasir
Baca Juga: Jangan Dikopek! Inilah Cara Tepat untuk Mengatasi Kulit yang Mengelupas
Bahan Sambal:
10 buah cabai merah keriting
10 buah cabai rawit merah
2 siung bawang putih
300 ml air
1/4 sendok teh garam
Baca Juga: Selera Makan saat Anak-Anak akan Berubah ketika Dewasa, Mengapa Begitu?
Cara Membuat Bakwan Malang:
1. Masukkan semua bahan bakso dalam food processor dan giling sampai lembut.
2. Rebus air sampai mendidih. Bentuk bakso bulat. Masukkan dalam rebusan air mendidih. Angkat dan sisihkan.
3. Aduk rata bahan isi pangsit. Uleni sampai lembut.
4. Ambil sepertiga adonan. Isi ke tahu.
5. Sisanya, ambil selembar kulit pangsit. Beri isi. Pilin.
6. Kukus 20 menit semua bahan sampai matang dengan api sedang.
7. Goreng sebagian pangsit dalam minyak yang dipanaskan dengan api sedang sampai matang.
8. Kuah: rebus air, tulang sapi, seledri, daun bawang, dan bawang putih dengan api kecil sampai berkaldu. Saring kaldunya.
9. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang.
10. Sambal: rebus air, cabai merah keriting, cabai rawit merah, dan bawang putih sampai mendidih dengan api kecil. Blender halus. Tambahkan garam. Masak sampai matang.
11. Sajikan bakwan dengan sambalnya.
(Penulis: Dwi)
Baca Juga: Bukan Hanya Makanan Pedas, Hindari 5 Jenis Makanan Ini Jika Sedang Diare
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa, dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Caranya melalui: www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Bobo.id |
KOMENTAR