Bobo.id - Apakah teman-teman di rumah sering membantu orang tua memasak?
Mungkin teman-teman tahu bahwa untuk menggoreng tempe, tahu, ikan, atau ayam, kita membutuhkan minyak goreng.
Minyak goreng bisa berubah warna setelah digunakan beberapa kali untuk menggoreng.
Bahkan, minyak yang jernih bisa berubah warnanya jadi cokelat kehitaman.
Biasanya minyak yang sudah terlihat kotor ini akan dibuang, deh.
Nah, ada cara yang bisa dilakukan supaya minyak goreng tidak mudah menghitam.
Teman-teman bisa memberi tahukah tips agar minyak goreng tidak mudah menghitam ini pada orang tua di rumah, agar penggunaan minyak goreng lebih hemat.
Yuk, cari tahu!
Cara Agar Minyak Goreng Tidak Cepat Menghitam
1. Menjaga Suhu Tidak Terlalu Panas
Saat menggoreng menggunakan minyak, sebaiknya perhatikan suhu api kompor, teman-teman.
Api kompor yang terlalu besar bisa membuat minyak goreng cepat panas.
Baca Juga: Membantu Ibu Menggoreng Ikan? Ini Tipsnya Supaya Ikan Tidak Lengket Saat Digoreng
Minyak goreng yang cepat panas itu jadi lebih mudah berubah kecokelatan.
Kemudian, jika digunakan terus menerus akan berubah menjadi kehitaman.
Selain iitu, menyalakan api kompor terlalu besar dan minyak yang panas bisa membuat makanan yang digoreng tidak matang sempurna. Karena bagian luarnya matang namun di dalamnya belum.
Jadi, memerhatikan suhu api kompor juga bisa mencegah makanan menjadi gosong.
2. Menyaring Sisa Makanan
Saat menggoreng ayam atau ikan, mungkin ada sisa tepung atau rontokan makanan yang tersisa di minyak.
Rupanya, sisa tepung atau rontokan makanan itu bisa mengendap di dasar minyak.
Endapan tepung atau rontokan makanan itu juga bisa membuat minyak jadi kecokelatan dan menghitam.
Karenanya, sebaiknya setelah digunakan untuk menggoreng, segera saring minyak goreng dari endapan tepung dan rontokan makanan, ya.
Baca Juga: Banyak yang Sering Gagal, Ternyata Ini Rahasia Bikin Bawang Goreng Renyah yang Tahan Lama
3. Memerhatikan Cara Menyimpan Minyak
Selain dari proses menggoreng, minyak juga bisa berubah kecokelatan dan menghitam jika disimpan di tempat yang tidak tepat.
Misalnya, hindari menyimpan minyak goreng di tempat yang terpapar cahaya atau dekat dengan sumber panas.
Sebaiknya minyak goreng disimpan di wadah tertutup di tempat yang gelap, ya.
Baca Juga: 2 Cara Membuat Gorengan Tahu Kriuk yang Renyah tapi Tetap Lembut, Mudah Ditiru di Rumah
(Penulis: Virny Apriliyanty)
Yuk, lihat video ini juga!
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa, dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Caranya melalui: www.gridstore.id/
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR