Bobo.id - Siapa di antara teman-teman yang suka makan cireng?
Cireng merupakan salah satu jajanan yang banyak dijual di sekolah-sekolah.
Kalau teman-teman rindu makan jajanan sekolah seperti cireng, kita bisa membuatnya sendiri di rumah, lo.
Membuat cireng yang kriuk bagian luarnya dan kenyal bagian luarnya juga mudah dilakukan di rumah, asalkan tahu rahasianya.
Coba cari tahu rahasia cara membuat cireng kriuk sekaligus kenyal, yuk!
Makanan yang Terbuat dari Aci
Cireng, cilok, dan cimol merupakan makanan yang sama-sama dibuat dari aci, teman-teman.
Aci juga kita kenal dengan nama tepung kanji. Dalam bahasa Sunda, tepung kanji disebut aci.
Nama cireng sendiri merupakan singkatan dari aci digoreng. Kemudian cimol artinya aci digemol dan cilok artinya aci dicolok.
Baca Juga: Donat yang Dibuat di Rumah Mudah Kempes? Pakai Cara Ini Agar Donat Tidak Kempes Setelah Digoreng
O iya, ada juga makanan dari aci yang lainnya, lo, yaitu cilor, cigo, dan cipuk.
Selain tepung kanji, cireng juga bisa dibuat dengan tepung sagu, teman-teman.
Rahasia Cara Membuat Cireng yang yang Kriuk Sekaligus Kenyal
Perhatikan Bahan Adonan Cireng
Untuk membuat cireng, kita harus menyiapkan biang lebih dulu, teman-teman.
Biang cireng dibuat dari campuran tepung sagu dan air. Perbandingannya adalah 1:2.
Misalnya, untuk setiap 50 gram tepung, dicampur dengan 100 ml air.
Air yang digunakan untuk membuat biang ini harus air panas, teman-teman.
Caranya, tuangkan air panas ke dalam sebagian tepung sagu, kemudian tambahkan bumbu berupa garam merica, dan irisan daun bawang.
Kemudian, masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit sampai adonan kalis.
Baca Juga: 2 Cara Membuat Gorengan Tahu Kriuk yang Renyah tapi Tetap Lembut, Mudah Ditiru di Rumah
Perhatikan Cara Menggoreng Cireng
Agar renyah, cireng sebaiknya digoreng dalam minyak panas sampai matang.
Tapi, jika didiamkan terlalu lama cireng bisa mengeras, teman-teman.
Karenanya, sebaiknya cireng dinikmati sesaat setelah digoreng.
O iya, hati-hati saat menggoreng cireng, ya, teman-teman.
Jangan menggoreng cireng dengan ukuran yang terlalu besar karena jadi butuh waktu lama untuk mematangkan bagian dalamnya.
Menggoreng cireng dengan ukuran yang tidak terlalu besar juga mencegah cireng mudah meledak dan mencipratkan minyak.
Baca Juga: Banyak yang Sering Gagal, Ternyata Ini Rahasia Bikin Bawang Goreng Renyah yang Tahan Lama
(Penulis: Virny Apriliyanty)
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa, dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Caranya melalui: www.gridstore.id/
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Bisa Mengisi Waktu Liburan, Playground Berbasis Sains Interaktif Hadir di Indonesia!
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Avisena Ashari |
KOMENTAR