Bobo.id - Olahan telur ada berbagai macam jenisnya. Mulai dari telur rebus, telur mata sapi, atau telur dadar.
Selain itu, telur juga bisa ditambahkan pada berbagai olahan, misalnya untuk bahan dalam membuat roti dan kue.
Nah, apakah teman-teman suka mengonsumsi telur yang diolah menjadi telur dadar?
Ternyata ada berbagai olahan telur dadar di berbagai negara, lo. Kalau di Indonesia, ada telur dadar khas rumah makan padang yang tebal,ada juga telur dadar gulung dari Korea.
Baca Juga: Benarkah Campuran Teh Jahe dan Serai Bisa Membantu Mencegah Kanker? Ketahui Penjelasannya, yuk!
Jepang juga memiliki telur dadar yang khas, nih, teman-teman, yaitu tamagoyaki.
Tamagoyaki adalah telur dadar gulung berlapis yang biasanya disajikan bersama sushi di Jepang.
Sekilas, tamagoyaki terlihat sulit dibuat karena berlapis-lapis. Namun kita bisa membuatnya sendiri di rumah, bahkan tanpa menggunakan wajan khusus yang biasanya digunakan untuk membuat tamagoyaki, kok.
Yuk, coba buat tamagoyaki di rumah menggunakan wajan yang ada di rumah!
Apa Itu Tamagoyaki?
Tamagoyaki merupakan makanan khas Jepang yang terbuat dari telur berupa dadar gulung yang dibuat dengan cara memasak yang unik.
Nama tamagoyaki dari bahasa Jepang dapat diartikan dalam bahasa Indonesia menjadi telur yang dimasak dengan api kering.
Tamagoyaki sendiri sebenarnya adalah sajian telur dadar yang terlihat berlapis saat dipotong.
Lapisan-lapisan pada tamagoyaki ini disebabkan karena cara memasaknya yang dilakukan dengan cara menuang adonan telur, lalu menggulungnya, kemudian adonan telur dituang, lalu digulung lagi.
Sejarah Telur Tamagoyaki di Jepang
Meski kelihatannya hanya hidangan telur dadar gulung, sebenarnya ada sejarah di balik hidangan tamagoyaki, lo.
Tamagoyaki sederhana pertama kali mulai populer di tahun 1950an. Saat itu, pemerintah Jepang menyarankan para orang tua untuk memberikan asupan protein yang lebih tinggi untuk anak-anaknya.
Karena telur adalah salah satu sumber protein yang baik untuk tubuh dan mudah didapat serta diolah, maka terciptalah hidangan tamagoyaki.
Baca Juga: Jangan Sepelekan Lagi, Inilah 4 Alasan Pentingnya Mengonsumsi Buah Setiap Hari
Namun saat itu tamagoyaki hanya bisa diberikan sebagai bekal oleh orang-orang dengan status sosial yang tinggi.
Hal ini disebabkan karena telur dan gula yang digunakan untuk membumbui tamagoyaki adalah bahan yang harganya mahal saat itu. Namun harga gula dan telur perlahan semakin turun, sehingga setiap orang bisa menikmati tamagoyaki.
Tamagoyaki Dibuat Menggunakan Wajan Khusus
Di Jepang, tamagoyaki biasanya disajikan bersama dengan hidangan sushi. Namun saat ini tamagoyaki sudah banyak dijual di pusat perbelanjaan maupun dimakan sebagai hidangan pendamping untuk soba.
Nah, untuk membuat tamagoyaki, biasanya diperlukan wajan khusus. Wajan ini berbentuk persegi panjang, sehingga memudahkan untuk menggulung adonan telur.
Wajan berbentuk persegi ini bernama amagoyaki, namun sebenarnya kalau teman-teman ingin membuat tamagoyaki sendiri di rumah, kita bisa menggunkan wajan antilengket biasa yang berbentuk bundar.
Baca Juga: Kadang Tak Tertahankan, Ini Penyebab Perut Sakit ketika Sedang Lari dan Cara Mencegahnya
Yuk, Buat Sendiri Tamagoyaki di Rumah!
Untuk membuat tamagoyaki, bahan yang dibutuhkan sebenarnya sama dengan membuat telur dadar biasa.
Bahan untuk dua porsi tamagoyaki:
3 butir telur
Sejumput garam
1/4 sendok teh gula pasir
1 sendok makan air
Minyak sayur secukupnya
Cara Membuat:
1. Campur semua bahan kecuali minyak sayur, kemudian kocok sampai rata.
2. Pada wajan antilengket, tuang minyak sayur secukupnya, kemudian ratakan dengan menggunakan tisu, lalu panaskan wajan.
3. Kalau wajan sudah cukup panas, tuang adonan telur dengan menggunakn sendok sayur, sebanyak satu sendok.
4. Setelah telur sudah matang, gulung telur dari depan ke belakang menggunakan sumpit atau spatula. Kalau telur tidak tergulung dengan baik, tidak apa-apa.
Baca Juga: Termasuk Produk Olahan Susu, Apakah Mentega Harus Disimpan di Kulkas?
5. Pindahkan telur yang sudah digulung ke bagian depan wajan, kemudian tambahkan adonan telur lagi di bagian wajan yang kosong, sampai memenuhi wajan dan bagian bawah telur yang sudah digulung.
6. Ketika adonan telur sudah matang, gulung kembali adonan telur dari bagian depan wajan atau bagian yang sudah ada telur yang digulung sebelumnya. Ulangi langkah ini sampai adonan telur habis.
7. Setelah telur matang sampai bagian dalam, angkat telur, lalu potong-potong telur menjadi beberapa bagian. Ketika telur dipotong, kita akan melihat ada lapisan-lapisan pada telur dadar gulung atau tamagoyaki yang kita buat.
Yuk, tonton video ini juga!
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa, dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Caranya melalui: www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Source | : | nippon.com,tasteatlas |
Penulis | : | Tyas Wening |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR