Bobo.id - Makanan yang diolah dengan cara digoreng tepung memang digemari oleh banyak orang.
Apalagi anak-anak seperti kita sangat suka makan bagian crispy tepung yang terasa gurih.
Ada banyak bahan makanan yang bisa diolah dengan cara digoreng tepung. Misalnya ayam, tempe, tahu, bahkan sayuran seperti brokoli dan juga jamur.
Siapa di sini yang suka ngemil dengan jamur goreng tepung?
Tahukah kamu? ternyata, membuat jamur goreng tepung lebih sulit daripada membuat ayam, lo.
Itu disebabkan jamur tiram yang merupakan bahan utama dari jamur goreng tepung punya kadar air yang lebih banyak.
Sehingga membuat camilan satu ini jadi lebih sulit renyah. Karena itu seringkali saat kita buat sendiri jamur jadi melempem saat sudah dingin.
Berikut ini Bobo berikan tips membuat jamur goreng tepung agar tetap crispy yang mirip saat kamu beli di pedagang.
Baca Juga: Rahasia Membuat Telur Dadar Tahu Mengembang dan Enak Seperti di Restoran, Pakai 4 Hal Ini!
1. Lap Dengan Tisu
Supaya lebih kering, jamur tiram sebaiknya jangan dicuci.
Lap dengan tisu untuk membersihkannya.
Lap saja jamur saat masih dalam keadaan utuh dan lebar sehingga lebih mudah.
Ingat tisu boleh dibasahkan tapi jangan sampai kuyup.
2. Cuci Dengan Air
Jika melap dengan tissue dirasa agak sulit, jamur boleh dicuci dengan air.
Tapi setelah itu, jamur sebaiknya kita peras sampai kering dan airnya keluar semua.
3. Bumbu dan Proses Menggoreng
1. Setelah dicuci, jamur bisa dibiarkan utuh atau disuwir-suwir. Jamur yang disuwir tentu hasil akhirnya lebih crispy.
2. Jamur bisa dibumbui dengan garam atau dengan bumbu tempe instan untuk rasa dan warna yang lebih kuning.
3. Setelah dibumbui, jamur akan kembali mengeluarkan air. Jadi, segera balut jamur dengan tepung setelah dibumbui ya.
4. Goreng dalam minyak banyak sampai jamur terendam.
5. Jika ingin yang lebih crispy tahan lama, goreng jamur sampai kering dengan api kecil.
6. Setelah matang, tiriskan dulu jamur di atas kertas peniris. Minyak juga bisa membuat jamur jadi lepek dan melempem.
7. Simpan jamur di wadah kering dan kedap udara.
Dari semua tips di atas, kunci utamanya adalah memastikan jamur tidak memiliki kandungan air yang berlebihan lagi.
Selain itu, goreng juga jamur sampai kering sehingga kerenyahannya tetap tahan lama.
(Penulis: Dwi)
Baca Juga: Tanpa Menggunakan Oven, yuk, Buat Sendiri Pizza di Rumah dengan Wajan Antilengket!
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa, dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Caranya melalui: www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR