Bobo.id - Di antara teman-teman, siapa yang suka makan bakso?
Memasuki musim hujan, bakso yang hangat nikmat disantap di rumah, nih, teman-teman.
Apa kamu pernah mencoba membuat bakso sendiri di rumah?
Membuat bakso daging yang kenyal seperti buatan pedagang itu rupanya tidak sulit, lo.
Bakso daging yang kenyal bisa kita buat di rumah sendiri, teman-teman.
Ada tips yang bisa kita terapkan jika ingin membuat bakso yang kenyal.
Apa saja tipsnya, ya?
Tips Cara Membuat Bakso Daging yang Kenyal
Bahan Daging untuk Membuat Bakso
Daging untuk membuat bakso sebaiknya adalah daging yang segar.
Jika daging kurang segar, maka sulit untuk membuat bakso yang cukup padat.
Kita menggunakan daging yang berlemak. Lemak pada daging sapi bisa membantu mengikat dan menyatukan daging, teman-teman.
Selain lemak dari daging, kita juga bisa menggunakan daging yang berurat.
Kita juga bisa menambahkan telur untuk membantu menyatukan daging.
Baca Juga: Suka Makan Bakso? Buat Camilan dari Bakso untuk Akhir Pekan di Rumah, yuk!
Jika menggunakan telur untuk mengikat daging, telur bisa membuat tekstur bakso lebih berantakan dan lembap.
Sehingga kita perlu menambahkan tepung roti untuk menyeimbangkannya.
Menambahkan tepung roti juga membantu adonan lebih ringan dan tidak terlalu padat.
Jika ingin adonan bakso lebih ringan lagi, tepung roti bisa direndam dalam susu lebih dulu.
Kita juga bisa menggunakan tepung kanji untuk membuat adonan lebih menyatu.
Saat mengaduk adonan daging giling, pastikan sampai padat dan melekat dan tidak berhamburan, ya.
O iya, saat akan membuat adonan, sebaiknya daging dalam kondisi dingin, ya.
Membulatkan Adonan dan Merebus Bakso
Agar bentuk bakso bisa bulat, kita bisa menggunakan beberapa cara.
Yang pertama, bulatkan adonan menggunakan telapak tangan, namun tanpa ditekan.
Yang kedua, kita bisa menggunakan dua buah sendok makan dan membolak-balik adonan sampai bulat.
Ketiga, kita bisa menaruh adonan bakso di kepalan tangan, kemudian tutup kepalan tangan sampai adonan keluar di antara telunjuk dan jempol.
Adonan bulat ini kemudian bisa diangkat menggunakan sendok.
Baca Juga: Rahasia Kuah Bakso Abang-Abang Enak, Ternyata Ada 2 Jenis Kaldu
Setelah dibentuk jadi bulat, rebus bakso dalam air panas secara bersamaan.
Ini penting karena jika bakso dimasukkan satu persatu, maka adonan bakso tidak matang bersamaan.
Jika bakso sudah terapung, biarkan sebentar supaya matang sempurna. Namun jangan terlalu lama agar tidak mengembang.
Cara Menyimpan Adonan Bakso
Jika adonan bakso akan disimpan lebih dulu sebelum dimasak, simpan bakso di dalam freezer.
Kita bisa menyimpan bakso di wadah yang kedap udara lebih dulu, tujuannya agar adonan bakso tidak mengering di dalam freezer.
Membuat Kuah Bakso
Untuk membuat kuah bakso, kita bisa menggunakan kaldu tulang ataupun kaldu daging.
Kaldu tulang dari tulang punggung sapi menghasilkan kuah yang gurih dan kaldu dari tulang kaki menghasilkan kuah yang lebih berlemak.
Kaldu dari daging juga rasanya gurih, namun lebih ringan dan bening.
Mudah kan, tips membuat bakso di rumah? Selamat mencoba membuat bakso di rumah, teman-teman!
(Penulis: Dwi, Virny Apriliyanty, Raka)
Yuk, lihat video ini juga!
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa, dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Caranya melalui: www.gridstore.id/
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Bertemu Karakter Favorit di Doraemon Jolly Town MARGOCITY, Apa Saja Keseruannya?
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Avisena Ashari |
KOMENTAR