Bobo.id - Pernahkah teman-teman membuat brownies di rumah?
Brownies bisa dibuat dengan dua cara, yaitu dikukus dan dipanggang.
Biasanya, brownies yang dibeli di toko kue teksturnya lembut dan lumer.
Nah, kalau teman-teman pernah membuat brownies dan hasilnya keras atau kering, ternyata ada hal yang bisa menyebabkan brownies jadi mengeras setelah dingin, nih.
Karenanya, sebelum mencoba membuat brownies panggang, ada baiknya kita cari tahu apa penyebab brownies panggang jadi keras setelah dingin.
Yuk, cari tahu apa saja penyebabnya!
2 Penyebab Brownies Panggang Mengeras
1. Ukuran Loyang Kurang Sesuai
Saat membuat brownies panggang di rumah, brownies yang digunakan harus disesuaikan dengan resep, teman-teman.
Sebabnya, ukuran loyang yang tertera pada resep sudah disesuaikan dengan adonan.
Kalau kita menggunakan loyang yang ukurannya terlalu lebar, ini bisa membuat brownies mengeras setelah dingin.
Loyang yang terlalu lebar membuat adonan tersebar lebih lebar.
Sehingga, nantinya tekstur brownies lebih tipis dan mengeras.
Baca Juga: Begini Cara Membuat Tempe Goreng Tepung yang Renyah dan Tidak Keras, Mudah Dibuat di Rumah
2. Waktu Memanggang Brownies Kurang Tepat
Sebaiknya, suhu dan waktu memanggang brownies disesuaikan dengan resep.
Biasanya, brownies dipanggang dengan oven dengan suhu 180 derajat Celcius dalam waktu 30-40 menit.
Nah, kalau pengaturan suhu oven lebih rendah, maka proses pemanggangan akan lebih lama.
Proses pemanggangan yang lebih lama bisa menyebabkan brownies mengeras.
Kemudian, saat mengecek kematangan brownies dengan tusuk gigi, mungkin kita mengira bagian tengahnya terlihat belum matang karena masih basah.
Nah, jika dimasukkan lagi ke dalam oven dan terlalu lama, ini juga bisa membuat brownies mengeras.
Sebenarnya, brownies berbeda dari kue atau roti lainnya.
Jika masih ada adonan basah yang menempel sedkit pada tusuk gigi, tidak apa-apa. Karena selama pendinginan, pematangan brownies masih berjalan.
Tipsnya, kita bisa memeriksa kematangan brownies kira-kira satu menit sebelum perkiraan waktunya matang.
Jika adonan yang menempel di tusuk gigi terlalu lengket, barulah kita matangkan dalam oven.
Cara Membuat Brownies Panggang Sederhana
Nah, jika ingin belajar membuat brownies panggang sederhana, coba ikuti resep berikut ini, yuk!
Coba terapkan juga tips agar brownies tidak keras di atas, ya!
Baca Juga: Keren! 8 Makanan Ini Enggak Hanya Terkenal di Indonesia Bahkan Mendunia, Salah Satunya Nasi Uduk
Bahan Simple Brownies:
175 gram mentega tawar
1/4 sendok teh garam
200 gram dark cooking chocolate, potong-potong
3 butir telur
75 gram gula pasir
75 gram self-rising flour
50 gram dark cooking chocolate, cincang kasar
Cara Membuat Simple Brownies:
1. Panaskan mentega dan garam. Matikan api. Masukkan potongan dark cooking chocolate. Aduk sampai cokelat larut.
2. Tunggu sampai adonan cokelat tidak terlalu panas, kemudian masukkan telur dan gula pasir. Kocok rata. Tambahkan self-rising flour sambil diayak dan dikocok perlahan.
3. Masukkan dark cooking chocolate yang dicincang. Aduk rata.
4. Tuang di loyang brownies ukuran 30x10x4cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
5. Panggang menggunakan oven selama 40 menit dengan api bawah suhu 180 derajat Celcius sampai matang.
Baca Juga: Suka Makan Brownies Kukus? Yuk, Buat Sendiri di Rumah Brownies Kukus yang Lembut Serta Tidak Bantat
(Penulis: Marcel Mariana, Dwi)
Yuk, lihat video ini juga!
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa, dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Caranya melalui: www.gridstore.id/
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR