Bobo.id - Hidangan dari olahan telur memang selalu jadi teman yang lezat untuk disantap bersama nasi hangat.
Meski begitu, bukan tidak mungkin kita mengonsumsi telur sebagai makanan utama. Contohnya pada saat sarapan.
Untuk memenuhi nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh, kita perlu menambahkan bahan lain pada telur, misalnya sayuran.
Berikut ini adalah cara membuat telur dadar gulung sayur yang praktis dan juga bergizi untuk sarapanmu besok.
Yuk, coba buat!
Resep Telur Dadar Gulung Sayur
Waktu: 30 Menit
Sajian: 7 Buah
Bahan Dadar:
2 butir telur, kocok lepas
1/4 sendok teh garam
1 1/2 sendok makan air
3 sendok makan minyak untuk menggoreng
Bahan Isi:
50 gram buncis, iris halus
50 gram jagung pipil
150 gram tahu putih, hancurkan
25 gram tepung kanji
1 butir telur
1 1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh merica hitam bubuk
3 siung bawang putih, cincang halus
1/2 buah bawang bombay, cincang halus
100 gram ayam cincang
Cara Membuat:
1. Dadar, aduk bahan dadar. Buat dadar tipis-tipis. Sisihkan.
2. Aduk rata bahan isi. Ambil selembar dadar. Beri isi di salah satu sisinya. Gulung.
3. Kukus 30 menit sampai matang. Goreng sampai kuning kecokelatan. Potong-potong.
Baca Juga: Jangan Abaikan Asupan Karbohidrat, Inilah 4 Ciri Kurang Karbohidrat yang Bisa Membahayakan Tubuh
Resep Telur Dadar Gulung Khas Korea
Bahan:
8 butir telur
1 1/4 sendok teh garam
2 batang daun bawang
1 batang wortel ukuran sedang
Cara Membuat:
1. Iris semua bahan, mulai dari daun bawang dan wortel. Untuk wortel, iris tipis-tipis dan potong berbentuk kotak-kotak kecil.
2. Siapkan wadah dan kocok telur sampai benar-benar halus dan tidak ada telur yang menggumpal. Akan lebih baik jika telurnya disaring terlebih dahulu.
3. Masukkan, garam, daun bawang dan wortel yang sudah diiris ke dalam wadah kocokan telur. Kemudian aduk hingga tersebar merata.
4. Panaskan wajan anti lengket. Kemudian tuang adonan telur. Perlu diingat tuangkan telur sedikit demi sedikit agar tidak terlalu tebal.
5. Setelah hampir matang seluruhnya, segera gulung telur dari tepi ke ujung wajan.
6. Masukkan lagi adonan telur dan ulangi langkah nomer 5 hingga adonan telur habis.
7. Setelah adonan habis dan telur matang, potong-potong telur seukuran 1 -2 cm.
Penulis: Dwi/Sarah Nafisah)
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR