Bobo.id - Makanan laut apa yang teman-teman sukai? Apakah kamu suka udang?
Udang bisa diolah jadi berbagai lauk pauk yang lezat, teman-teman. Ada udang goreng, udang panggang, hingga udang saus tiram.
Tapi untuk membuat masakan udang yang lezat dan bergizi, tentunya udang yang digunakan harus segar.
Ditambah lagi, jika kita mengonsumsi udang yang tidak segar, ini bisa berdampak buruk bagi kita, teman-teman, salah satunya keracunan makanan.
Yuk, kita cari tahu ciri udang yang sudah tidak segar supaya kita bisa menghindarinya.
Dampak Mengonsumsi Udang yang Tidak Segar
Udang yang tidak segar apalagi membusuk tentunya tidak enak jika dimasak, teman-teman.
Udang dan berbagai makanan laut lainnya mudah membusuk di tempat yang bersuhu hangat. Inilah mengapa kita harus menyimpan udang di lemari es sebelum diolah.
Bahan makanan yang tidak segar dan membusuk bisa mengandung bakteri, teman-teman.
Nah, bakteri yang ada pada makanan yang membusuk bisa membuat keracunan makanan.
Beberapa di antara gejalanya adalah mual, muntah, diare, dan sakit perut.
Baca Juga: Sering Dibuang, Kepala dan Kulit Udang Ternyata Bermanfaat untuk Hal di Rumah Ini! Pernah Tahu?
Ciri-Ciri Udang yang Tidak Segar
Aroma Udang yang Tajam
Udang yang segar aromanya tidak terlalu amis atau sedikit beraroma air laut.
Nah, jika udang beraroma tajam seperti amonia, ini bisa menjadi tanda ada bakteri yang berkembang pada udang.
Sehingga, jika udang beraroma tajam, sebaiknya jangan digunakan lagi, ya.
Daging Udang yang Lembek
Untuk mengetahui apakah udang masih segar atau tidak, kita bisa menekan udang.
Jika daging udang lembek, itu artinya udang sudah berada di suhu ruangan cukup lama. Jika sudah sampai berlendir, sebaiknya udang tidak digunakan lagi, ya.
Udang yang segar memiliki daging yang padat dan kenyal, daging udang yang segar juga akan kembali ke bentuk asalnya jika ditekan.
Selain itu, kulit udang yang segar juga masih keras dan tidak lunak.
Lihat Bagian Tubuh Udang
Selain dari aroma dan teksturnya, ada beberapa tanda pada bagian tubuh udang yang bisa menjadi apakah udang masih segar atau tidak.
Udang yang tidak segar biasanya terlihat memiliki titik-titik hitam pada bagian ekor, kemudian matanya juga kering atau hilang.
Daging udang yang segar seharusnya berwarna putih atau sedikit merah muda. Kemudian warna cangkangnya transparan.
Ciri udang segar lainnya, bagian kepala udang masih terhubung serta bagian matanya mengilap dan lembap.
Baca Juga: Kenapa Kepiting dan Udang Berubah Warna Menjadi Merah Saat Dimasak?
Yuk, lihat video ini juga!
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id/
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Source | : | WebMD,Sajian Sedap,LeafTV |
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Avisena Ashari |
KOMENTAR