Bobo.id - Kue nastar merupakan salah satu kue kering yang sering dikonsumsi saat hari besar di Indonesia, seperti Idul Fitri.
Kue nastar ini punya bagian yang renyah diluar, namun bagian dalamnya lembut dan lumer.
Yap, di dalam kue nastar ada isian selai nanasnya, teman-teman. Sehingga kue nastar terasa nikmat jika bagian kuenya lembut dan lumer.
Kalau teman-teman ingin mencoba membuat kue nastar di rumah, ada beberapa hal yang perlu diperhatikan supaya kue nastar buatan kita tidak keras.
Yuk, cari tahu tips membuat kue nastar yang lembut dan lumer!
Cara Membuat Nastar yang Lembut dan Lumer
Menggunakan Bahan Margarin dan Mentega
Untuk membuat ke nastar yang lembut, kita bisa menggunakan bahan lemak seperti margarin dan mentega.
Sebaiknya kita menggunakan margarin dan mentega sekaligus. Sebabnya, kalau hanya menggunakan mentega, nastar akan terlalu lembut dan mudah hancur.
Meskipun kita ingin membuat kue nastar yang lembut, tapi kita juga perlu mempertimbangkan apakah nastar bisa disimpan dalam toples dalam waktu tertentu.
Perbandingan antara mentega dan margarin ini adalah 80 : 20, yaitu 80 persen mentega dan 20 persen margarin.
Cara Mengocok Margarin dan Mentega
Saat membuat kue nastar, sebaiknya mentega dikocok dalam keadaan dingin, teman-teman. Jadi kita bisa menyimpannya dulu di kulkas sebelum dikocok.
Jika mentega tidak dalam keadaan dingin dan terlanjur meleleh, ini bisa memengaruhi adonan nastar yang menjadi basah.
Selain itu, mengocok mentega dan margarin sebaiknya jangan terlalu lama.
Sebabnya, adonan kue nastar bukan kue yang perlu terlalu mengembang. Jika kita mengocok bahan adonannya terlalu lama, ini berisiko membuat nastar menjadi keras.
Kita bisa menggunakan mixer dengan kecepatan rendah, yang terpenting adonannya tercampur rata.
Menambahkan Bahan Tepung dan Gula
Selain menggunakan terigu, kita bisa menambahkan tepung maizena dalam adonan nastar.
Tepung maizena bisa membuat tekstur adonan nastar lebih lembut.
Namun takaran tepung maizena jangan berlebihan karena nantinya kue nastar jadi mudah hancur.
Selain itu, bahan gula untuk membuat kue nastar sebaiknya adalah gula halus agar lebih mudah tercampur rata.
Jika tidak ada gula halus, kita bisa menggantinya dengan gula pasir yang dihaluskan dengan blender.
Baca Juga: Ternyata Donat Juga Bisa Lembut Meski Tanpa Tambahan Kentang, Ini Rahasianya
Cara Mengaduk Adonan
Meskipun tujuan mengaduk adonan adalah untuk mencampurkan bahan, kita tidak boleh asal mengaduk adonan, teman-teman.
Sebaiknya, hindari gerakan mengaduk adonan yang terburu-buru. Sebabnya ini bisa membuat adonan tidak tercampur rata.
Untuk mengaduk adonan nastar, sebaiknya gunakan spatula anti lengket, ya.
Hindari mengaduk adonan nastar menggunakan tangan karena bisa membuat margarin mencair dan adonan jadi mudah retak.
Cara Mendinginkan Adonan
Kita sebaiknya menggunakan cooling rack untuk mendinginkan kue nastar setelah dipanggang.
Ini penting agar bagian atas dan bawah kue nastar mendingin secara merata.
Jika bagian bawah panasnya tidak keluar, nastar bisa jadi mudah hancur karena bagian bawahnya terlalu basah.
Kalau di rumah tidak ada cooling rack, kita bisa menggunakan bantuan gelas, kaleng, loyang, rak kulkas, atau kertas roti yang dialasi handuk.
Baca Juga: 6 Hal Ini Bisa Bikin Cake Kukus Buatan Kita Gagal, Perhatikan Sebelum Membuat Cake Kukus di Rumah
(Penulis: Regina Pasys, Virny Apriliyanty)
------
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id/
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Source | : | Sajian Sedap,Grid Kids |
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR