Bobo.id - Nasi panggang mentai jadi favorit banyak orang karena rasanya yang gurih. Apa teman-teman termasuk?
Buat nasi panggang mentai sendiri, yuk! Caranya mudah, kok. Inilah rahasia membuat nasi panggang mentai sendiri seperti di restoran.
Waktu: 60 Menit
Sajian: 5 porsi
Bahan:
500 gram nasi putih
2 siung bawang putih, cincang
4 lembar daun jeruk, iris halus
2 sendok teh kecap asin
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh seledri cincang, peras, untuk taburan
Bahan Ayam:
2 buah paha ayam atas bawah, buang tulangnya
1 sendok makan air jeruk nipis
2 siung bawang putih haluskan
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
2 sendok makan margarin
Baca Juga: Kumpulan Resep Es Krim Lezat dan Mudah Dibuat, Cocok untuk Hidangan Akhir Pekan
Bahan Topping (Aduk Rata):
75 gram keju cepat leleh, parut
100 gram mayonnaise
1 sendok makan saus sambal
1 sendok teh cabai bubuk
Cara Membuat Nasi Panggang Mentai:
1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis. Diamkan 10 menit.
2. Lumuri kembali ayam dengan bawang putih, garam dan merica bubuk. Tusuk-tusuk menggunakan garpu. Diamkan 15 menit.
3. Panggang di atas pan yang sudah diberi margarin. Balik hingga matang. Potong-potong serong. Sisihkan.
4. Tumis bawang putih di atas pan dengan sisa margarin memanggang ayam. Tumis hingga harum. Tambahkan daun jeruk. Aduk rata.
Baca Juga: Suka Makan Nastar? Ini Rahasia Cara Membuat Kue Nastar yang Lembut dan Lumer
5. Masukkan nasi putih. Aduk rata. Bubuhi garam dan merica bubuk. Aduk rata.
6. Sendokkan nasi ke dalam cup aluminium persegi panjang ukuran sedang. Beri irisan ayam di atasnya.
7. Sendokkan topping di atasnya. Panggang di dalam oven dengan api bawah pada suhu 180 derajat Celsius 5-15 menit hingga matang. Torch bagian atasnya. Taburi seledri.
Baca Juga: Cara Membuat Corn Dog, Camilan Lezat yang Populer di Korea Selatan, Bisa Coba Buat Sendiri di Rumah!
(Penulis: Robert Christianto)
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Iveta Rahmalia |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR