Bobo.id - Selain daging, telur juga menjadi sumber protein yang baik untuk tubuh.
Bukan hanya murah dan mudah didapatkan, telur juga merupakan bahan makanan yang dapat diolah menjadi berbagai macam olahan, baik itu asin maupun manis.
Beberapa olahan telur yang mudah dimasak adalah telur dadar, telur orak-arik, hingga telur mata sapi.
Berbeda olahan telur, maka berbeda juga cara memasak telur, nih, teman-teman.
Misalnya telur dadar yang harus diaduk dan dicampur antara putih dan kuning telur, telur orak-arik yang dicampur di wajan, dan telur mata sapi yang digoreng di atas wajan dengan bagian kuning telur yang berada di tengah.
Nah, untuk menghasilkan telur mata sapi dengan kuning telur yang berada di tengah, telur sebaiknya tidak dibalik atau diangkat dengan perlahan.
Namun telur kadang menempel di wajan, sehingga hasil telur mata sapi tidak sempurna.
Tenang saja, teman-teman, karena tanpa menggunakan wajan antilengket, kita tetap bisa menggoreng telur mata sapi yang tidak menempel di wajan, kok. Simak caranya, yuk!
Penyebab Telur Mata Sapi Lengket di Wajan
Sebelum mengetahui tips untuk membuat telur mata sapi tidak lengket di wajan, kita harus mengetahui dulu penyebab telur menempel di wajan.
Hal yang menyebabkan telur mata sapi menempel di wajan sebenarnya adalah karena wajan yang kurang panas.
Telur yang menempel di wajan memang tidak akan terjadi kalau kita menggoreng telur dengan wajan antilengket.
Tapi kalau tidak punya wajan antilengket, maka kita harus menggoreng telur dengan wajan biasa.
Lalu bagaimana caranya untuk membuat telur mata sapi yang tidak lengket di wajan?
Baca Juga: Inilah Berbagai Manfaat yang Akan Dirasakan Tubuh Jika Kita Kurangi Konsumsi Gula
Goreng Telur pada Wajan yang Panas
Setelah mengetahui penyebab telur yang lengket di wajan ketika digoreng, maka kita bisa tahu tips yang bisa dilakukan.
Karena telur akan menempel pada wajan yang kurang panas, maka agar telur mata sapi tidak menempel di wajan, suhu wajan harus benar-benar panas.
Bahkan, wajan yang sudah panas dapat ditandai dengan keluarnya sedikit asap.
Dengan menggoreng telur mata sapi pada wajan yang benar-benar panas, maka telur akan langsung kering dan bisa langsung dibalik serta tidak lengket.
Cara Menggoreng Telur Mata Sapi Agar Tidak Menempel di Wajan
1. Panaskan wajan sampai panas betul, bahkan sedikit berasap.
2. Tambahkan minyak agak banyak, lalu panaskan kembali
3. Kecilkan api, lalu pecahkan telur di dalam minyak
4. Telur akan langsung kecokelatan. Segera balik dan biarkan matang.
Telur mata sapi yang lezat sebaiknya tidak dibiarkan terlalu lama di dalam minyak.
Sebabnya, kulitnya akan menebal dan tekstur telur akan menjadi keras kalau digoreng terlalu lama.
(Penulis: Virny Apriliyanty)
Yuk, lihat video ini juga!
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan Majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Tyas Wening |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR