Bobo.id - Siapa di sini yang gemar makan roti? Makanan satu ini biasanya paling sering disantap di pagi hari saat sarapan.
Roti yang enak biasanya memiliki tekstur yang lembut dan mengembang sempurna. Setelah itu rasa isian atau topping juga harus enak.
Sebenarnya kita bisa membuat roti sendiri di rumah dan caranya cukup mudah. Hanya saja banyak yang mengurungkan niat karena untuk mencampur bahannya dibutuhkan mixer.
Mencampur bahan dengan mixer memang lebih mudah dan juga memangkas waktu masak agar lebih cepat.
Namun, pengulenan dengan mixer membuat adonan panas akibat gesekan besi mixer.
Adonan yang panas membuat ragi bekerja ketika belum waktunya bekerja.
Nah ketika saatnya bekerja, ragi malah kurang bekerja maksimal. Akibatnya roti tidak bisa mengembang sempurna.
Jadi, jangan lagi mengurungkan niat membuat roti karena tidak punya mixer. Yuk, simak tipsnya!
Baca Juga: Sarapan Enak di Akhir Pekan, Coba Buat Roti Panggang Daging Asap, yuk!
Cara Membuat Roti Tanpa Mixer
1. Remas-remas adonan sampai semua bahan tercampur rata.
2. Keluarkan dari wadah dan letakan adonan di atas meja.
3. Tarik salah satu ujungnya hingga memanjang.
4. Lipat lagi lalu tarik lagi.
5. Lakukan terus berulang kali. Kalau diperhatikan, gerakannya seperti kita mencuci pakaian di atas penggilasan.
6. Lakukan pengulenan hingga adonan menjadi kalis. Bisa dilihat dari adonan yang licin, makin lentur dan elastis. Jadinya, adonan tidak akan robek saat ditarik.
7. Cara mengetahui adonan yang kalis, tarik hingga tipis. Kalau elastis adonan tidak sobek. Kalau masih sobek, lakukan pengulenan kembali.
Setelah kalis, adonan roti siap difermentasi hingga mengembang.
Ikuti instruksi dalam resep untuk tahan pengembangannya.
Jangan lupa, pengulenan sebaiknya dilakukan dengan gerakan dan kecepatan yang konstan, ya.
Walau memakan banyak waktu dan tenaga, tapi pengulenan yang baik pasti akan menghasilkan roti yang lebih enak dan empuk ketimbang penggunaan mixer.
Nah, sekarang kita praktik dengan resep roti goreng berikut ini, yuk!
Resep Roti Goreng Bayam Kornet
Bahan:
300 gram tepung terigu protein tinggi
100 gram tepung terigu protein sedang
25 gram susu bubuk
25 gram gula pasir
1 1/4 sendok teh ragi instan
1/2 sendok teh baking powder
1 butir telur
200 ml air bayam, dari bayam yang diblender bersama 150 ml air, saring
30 gram margarin
1/2 sendok teh garam
500 ml minyak, untuk menggoreng
Bahan Isi:
125 gram kornet
100 gram wortel, potong kotak kecil, rebus
1/2 buah bawang bombay, cincang halus
2 siung bawang putih, cincang halus
2 sendok makan saus tomat
1/2 sendok makan saus sambal
3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
1/8 sendok teh merica bubuk
1 batang daun bawang, iris
1 sendok makan minyak, untuk menumis
Bahan Pelapis:
2 buah putih telur, kocok lepas, untuk pencelup
150 gram tepung panir halus, untuk pelapis
Cara Membuat:
1. Isi, tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. Masukkan kornet. Aduk rata.
2. Masukkan wortel. Aduk rata. Bubuhi saus tomat, saus sambal, garam, merica, dan gula. Aduk rata. Masak sampai matang.
3. Tambahkan daun bawang. Aduk rata. Angkat. Sisihkan.
4. Campur tepung terigu, susu bubuk, gula pasir, ragi instan, dan baking powder. Aduk rata.
5. Masukkan telur dan air bayam sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
6. Tambahkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit.
7. Kempiskan adonan. Timbang masing-masing 25 gram. Bentuk bulat. Diamkan 10 menit.
8. Pipihkan adonan memanjang. Sendokkan isi. Gulung. Letakkan di atas loyang yang ditaburi tipis tepung terigu. Diamkan 25 menit sampai mengembang.
9. Celupkan ke dalam putih telur. Gulingkan di atas tepung panir.
10. Goreng di dalam minyak yang dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
(Penulis: Raka/ Robert Christianto)
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR