Bobo.id - Siomay ikan yang kenyal pasti lezat untuk dijadikan camilan di rumah bersama keluarga.
Siomay ikan juga sering disebut siomay bandung. Apa teman-teman pernah membuat siomay ikan?
Cara membuat siomay ikan yang kenyal cukup mudah, lo!
Rahasianya, kita bisa menerapkan beberapa tips dalam mengolah bahan dan adonan siomay ikan.
Jika teman-teman ingin membuat siomay ikan yang kenyal untuk camilan di rumah, coba ikuti tips berikut ini, yuk!
O iya, ada sedikit perbedaan juga antara siomay ikan dan siomay dimsum, lo! Simak di sini juga, ya!
Tips Cara Membuat Siomay Ikan yang Kenyal
1. Memilih dan Mengolah Bahan Ikan
Seperti namanya, bahan utama siomay ikan adalah ikan.
Nah, agar hasil siomay kenyal, kita bisa memilih jenis ikan yang dagingnya lengket, seperti ikan tenggiri pipih atau ikan belida.
Ikan tenggiri dan ikan belida yang dagingnya lengket bisa membantu menghasilkan adonan yang menyatu.
Sebaiknya, kita menggunakan ikan yang segar, ya.
Kemudian, saat ikan akan dicincang halus atau digiling, lebih baik pastikan ikan dalam keadaan dingin. Kita bisa menyimpan ikan dalam kulkas sebelum mengolahnya.
Baca Juga: Cara Membuat Siomay Dimsum yang Kenyal dan Gurih Ternyata Mudah, Coba Buat di Rumah, yuk!
2. Mencampur Bahan Tepung
Adonan siomay ikan juga memerlukan tambahan tepung.
Kita bisa memilih antara tepung sagu, tepung maizena, atau tepung hunkwe.
Tepung maizena menghasilkan adonan yang mengilap. Sedangkan tepung hunkwe menghasilkan adonan yang putih dan renyah.
Jika ingin membuat siomay ikan yang kenyal, gunakan tepung sagu, ya.
Kemudian, supaya adonan lebih menyatu, kita bisa menambahkan putih telur.
3. Cara Mengolah Adonan
Bahan utama seperti daging ikan dan bumbu harus diuleni lebih dulu.
Jika ingin menambahkan daging udang atau potongan sayur atau jamur supaya teksturnya renyah, ini juga harus dilakukan di awal, sebelum adonan diberi tepung.
Nah, setelah adonan daging ikan tercampur dengan bumbu, baru kita memasukkan tepung dan cukup diaduk sampai merata, tanpa perlu diuleni.
Karena jika adonan diuleni setelah tepung dicampurkan, nanti bisa membuat siomay jadi keras.
Setelah jadi, kita bisa membentuk adonan dengan sendok, kemudian dikukus.
Baca Juga: Tips Membuat Siomay di Rumah, Ini Cara Agar Kulit Siomay Tidak Kering Setelah Dikukus
Perbedaan Siomay Bandung dan Siomay Dimsum
Bahan utama pembuatan siomay ikan atau siomay bandung adalah ikan, sementara bahan utama pembuatan siomay dimsum adalah ayam.
Kemudian, takaran tepung yang digunakan dalam siomay ikan biasanya lebih banyak. Sehingga, siomay ikan atau siomay bandung biasanya lebih kenyal dibandingkan siomay dimsum.
Siomay dimsum juga dibungkus menggunakan kulit pangsit atau kulit siomay, sedangkan siomay ikan disajikan tanpa kulit.
Siomay ikan biasanya dinikmati dengan bumbu kacang, sedangkan siomay dimsum biasanya dihidangkan dengan saus pedas atau saus asam manis.
Baca Juga: Cara Membuat Batagor yang Kenyal dan Renyah Ternyata Mudah, Coba Buat di Rumah, yuk!
(Penulis: Raka / Virny Apriliyanty / Iveta Rahmalia)
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id/
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Source | : | Sajian Sedap,Bobo.id |
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR