Bobo.id - Salah satu menu yang disukai banyak orang di restoran dimsum adalah siomay dimsum.
Siomay dimsum yang kenyal sangat lezat dijadikan camilan sore hari, apalagi saat musim hujan seperti ini, teman-teman.
Selain membeli di restoran atau kedai dimsum, kita juga bisa mencoba membuat siomay dimsum sendiri di rumah, lo!
Ada kumpulan resep siomay dimsum yang bisa dibuat di rumah bersama anggota keluarga, nih.
Ada resep siomay ayam kepiting, siomay ayam jamur, siomay ikan brokoli, siomay ayam wansui, dan siomay udang.
Siomay Ayam Kepiting
Bahan Kulit:
17 lembar kulit siomay
Bahan Isi:
200 gram ayam, dicincang halus
100 gram udang, dicincang halus
75 gram daging kepiting/ daging rajungan digiling
2 siung bawang putih, dicincang halus
2 tangkai kucai, diriis halus
1 sendok teh garam
1/8 sendok teh merica bubuk
3/4 sendok teh gula pasir
30 gram tepung hunkwe
50 ml air es
40 gram putih telur
Cara Membuat Siomay Ayam Kepiting:
1. Campur semua bahan isi, kecuali hunkwe. Uleni sampai kalis. Tambahkan tepung hunkwe. Aduk rata.
2. Ambil selembar kulit siomay. Beri isi. Semprot sisinya dengan air matang.
3. Oleskan cucing dengan minyak. Taruh siomay kedalam cucing.
4. Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang. Dinginkan.
Jika tidak ada cucing, teman-teman juga bisa langsung mengukus siomay yang sudah dibungkus dengan kulit.
(Penulis: Dwi)
Baca Juga: Cara Membuat Siomay Dimsum yang Kenyal dan Gurih Ternyata Mudah, Coba Buat di Rumah, yuk!
Siomay Ayam Jamur
Bahan Kulit:
12 lembar kulit siomay siap pakai
Bahan Isi:
200 gram paha ayam fillet, dicincang kasar
100 gram udang kupas, dicincang kasar
2 buah jamur shitake segar, dipotong kotak kecil sekali 0,2 cm
1 sendok teh daun ketumbar dicincang halus
1 sendok teh kecap ikan
3/8 sendok teh garam
1/8 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
2 sendok teh minyak wijen
1 sendok teh angciu
50 ml air es
2 buah putih telur
4 sendok makan tepung sagu
Cara Membuat Siomay Ayam Jamur:
1. Untuk membuat isian, campur semua bahan isi. Aduk rata.
2. Ambil selembar kulit siomay. Beri isi. Bentuk siomay.
3. Kukus 30 menit di atas api sedang sampai matang.
(Penulis: Dwi)
Baca Juga: Cara Membuat Lumpia Kulit Tahu Seenak Restoran Dimsum, Coba, yuk!
Siomay Ikan Brokoli
Bahan:
16 lembar kulit siomay siap pakai
Bahan Isi:
150 gram ikan tenggiri, dicincang halus
50 gram kulit ayam, dicincang halus
100 gram udang kupas, dicincang agak kasar
50 gram batang brokoli, dipotong kubus kecil sekali 0.2 cm
3 tangkai kucai, diiris halus
2 siung bawang putih, dihaluskan
1/2 sendok makan kecap ikan
2 sendok teh minyak wijen
1/8 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
100 gram tepung sagu tani
100 ml air es
Cara Membuat Siomay Ikan Brokoli:
1. Untuk membuat isian, campur ikan tenggiri, kulit ayam, udang kupas, batang brokoli, kucai, bawang putih, kecap ikan, minyak wijen, merica bubuk, dan gula pasir. Uleni sampai tercampur rata. Masukkan air es. Aduk rata. Tambahkan tepung sagu tani. Aduk rata.
2. Ambil selembar kulit siomay. Isi dan lipat sisinya. Semprot sisinya dengan air.
3. Kukus 15 menit dialas daun yang dioles tipis minyak dengan api sedang sampai matang.
(Penulis: Amanda Fanny)
Baca Juga: Cara Membuat Hakau, Menu Dimsum Isian Udang yang Lembut dan Lezat
Siomay Ayam Wansui
Bahan:
12 lembar kulit siomay siap pakai
Bahan Isi:
150 gram ayam paha fillet, dicincang halus
50 gram ikan tenggiri giling
50 gram udang kupas, cincang kasar
50 gram rebung, dipotong kubus 0,2 cm
20 gram tepung tangmien
60 gram putih telur
2 1/2 sendok makan kecap ikan
1/2 sendok makan minyak wijen
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
2 tangkai daun ketumbar, dicincang halus
Cara Membuat Siomay Ayam Wansui:
1. Untuk membuat isian, aduk bahan isi kecuali tepung. Uleni terus agar lama sambil dibanting-banting sampai kalis.
2. Ambil selembar kulit pangsit. Beri isi dan bentuk siomay.
3. Kukus di atas api sedang, 25 menit sampai matang.
(Penulis: Dwi)
Baca Juga: Tips Membuat Siomay di Rumah, Ini Cara Agar Kulit Siomay Tidak Kering Setelah Dikukus
Siomay Udang
Bahan:
17 lembar kulit siomay siap pakai
Bahan Isi:
150 gram paha ayam fillet, dicincang halus
50 gram kulit ayam, dicincang halus
100 gram udang kupas, dicincang agak kasar
1 siung bawang putih haluskan
2 batang daun bawang kecil, diiris halus
1 sendok teh kecap ikan
2 sendok teh minyak wijen
1 sendok makan minyak ayam bawang (dari 150 gram kulit ayam, dipanasin di tambah 3 siung bawang putih, digeprak)
3/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
100 gram tepung sagu tani
100 ml air es
30 gram bengkuang, dipotong kotak kecil
Bahan Taburan:
25 gram wortel, diparut halus
Cara Membuat Siomay Udang:
1. Untuk membuat isian, campur ayam, kulit ayam, udang, bawang putih, daun bawang, kecap ikan, minyak wijen, minyak ayam bawang, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Uleni sampai tercampur rata. Masukkan air es. Uleni rata. Tambahkan tepung sagu dan bengkuang. Aduk rata.
2. Ambil selembar kulit. Isi dan lipit sisinya. Tabur dengan wortel . Semprot sisinya dengan air.
3. Kukus 15 menit dialas daun yang dioles tipis minyak diatas api sedang sampai matang.
Resep-resep siomay dimsum di atas makin lezat jika dinikmati dengan sambal dimsum.
Teman-teman bisa membuat sambal dimsum dengan resep berikut ini, ya!
Baca Juga: Rahasia Siomay Bandung yang Legit dan Lezat, Ternyata Cukup Perhatikan 5 Hal Ini saat Membuatnya
Bahan Sambal:
8 buah (25 gram) cabai merah keriting, di buang bijinya, direbus
6 buah (10 gram) cabai rawit merah, direbus
2 siung bawang putih utuh, direbus
200 ml air
4 sendok makan gula pasir
1 1/2 sendok teh garam
1 sendok teh cuka
1 sendok teh tepung sagu dan 1 sendok teh air, dilarutkan untuk mengentalkan
Cara Membuat Sambal Dimsum:
1. Giling cabai merah keriting, cabai merah besar, cabai rawit, bawang putih, dan air sampai halus menggunakan blender. Kemudian panaskan sampai harum.
2. Masukkan gula pasir dan garam. Masak sampai mendidih. Tambahkan cuka. Aduk rata.
3. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai kental.
Baca Juga: Ini Bedanya Siomai Bandung dengan Siomai Dimsum, Mana yang Kamu Suka?
(Penulis: Dwi)
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id/
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Tomat-Tomat yang Sudah Dibeli Bobo dan Coreng Hilang! Simak Keseruannya di KiGaBo Episode 7
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR