Bobo.id - Siapa di antara teman-teman yang suka makan hidangan berbahan egg tofu?
Egg tofu biasanya digunakan untuk makanan restoran Tiongkok.
Tahukah teman-teman? Kita juga bisa membuat egg tofu di rumah, lo!
Biasanya, egg tofu yang lezat punya rasa gurih serta tekstur yang lembut dan kenyal.
Untuk membuat egg tofu di rumah yang gurih, lembut, dan kenyal, bahan-bahannya mudah didapatkan di pasar, kok. Langkahnya juga sederhana dan mudah.
Nah, sebelum mencari tahu cara membuat egg tofu sendiri di rumah, cari tahu dulu apa itu egg tofu dan apa bedanya dengan tofu lainnya, yuk!
Apa Bedanya Egg Tofu dengan Tofu Lainnya?
Tofu merupakan istilah yang digunakan untuk menyebut tahu dalam bahasa Inggris. Namun, tofu juga ada banyak jenisnya.
Seperti tahu, tofu dibuat dengan bahan kacang kedelai. Umumnya, tofu masih mengandung air yang banyak sehingga teksturnya lembut.
Ini membuat tekstur tofu berbeda dengan tekstur tahu yang cenderung lebih padat, karena kandungan airnya lebih sedikit.
Baca Juga: Cara Membuat Capcai Khas Restoran Tiongkok, Cocok untuk Lauk Makan Malam Nanti
Nah, kalau egg tofu yang dijual di pasaran, biasanya tidak mengandung kacang kedelai. Makanan ini disebut tofu karena teksturnya yang mirip.
Seperti namanya, egg tofu dibuat dengan bahan utama telur. Di Jepang, egg tofu juga dikenal dengan nama tamago tofu.
Cara Membuat Egg Tofu di Rumah
Nah, kali ini kita coba membuat sendiri egg tofu versi kita di rumah, yuk!
Kali ini kita menggabungkan dua bahan untuk membuat tofu, yaitu bahan dari kacang kedelai, dan bahan untuk membuat egg tofu, yaitu telur.
Bahan Egg Tofu:
3 butir telur
250 ml susu kedelai tawar
1/4 sendok teh garam
Baca Juga: Cara Memasak Telur yang Tepat Mulai dari Telur Rebus Sampai Telur Ceplok, Kamu Sudah Melakukannya?
Cara Membuat Egg Tofu:
1. Kocok lepas telur bersama garam secara perlahan, jangan sampai berbusa.
2. Masukan susu kedelai sedikit-sedikit sambil diaduk rata. Saring.
3. Bungkus di dalam plastik es mambo.
4. Kukus di atas api kecil sambil sesekali dibuka penutupnya. 40 menit sampai matang.
Dalam membuat egg tofu, ada beberapa hal yang perlu diperhatikan, nih.
Salah satunya, plastik yang digunakan untuk mengukus egg tofu harus berstandar aman untuk makanan (food grade) dan merupakan plastik tahan panas, ya.
Nah, egg tofu yang kita buat ini nantinya bisa digunakan untuk memasak berbagai hidangan khas Tiongkok ataupun Jepang.
Baca Juga: Ingin Coba Buat Tom Yam Khas Thailand? Ternyata Rahasia Bumbunya Mudah Dibuat di Rumah
(Penulis: Virny Apriliyanty / Avisena Ashari)
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id/
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Source | : | Sajian Sedap,Bobo.id |
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR