Bobo.id - Sayur-sayuran bisa diolah dengan berbagai macam cara.
Ditumis, direbus, dikukus, digoreng, atau dimakan mentah sebagai lalapan. Cara memasak yang berbeda ini akan memengaruhi sayur.
Baik itu kadar vitamin, tekstur sayuran, maupun warna sayur, terutama sayur berdaun hijau.
Kalau sayur dimasak terlalu lama, maka kadar vitaminnya akan hilang dalam jumlah yang banyak.
Selain itu, sayur yang dimasak terlalu lama akan berubah teksturnya, misalnya cepat hancur dan jadi lembek.
Warna sayuran pun bisa berubah, contohnya pada sayuran berdaun hijau, warna sayur akan berubah menjadi menghitam kalau dimasak terlalu lama.
Akibatnya, sayuran jadi tidak menarik untuk dimakan, karena sudah mengalami perubahan warna.
Nah, ternyata ada beberapa cara yang bisa dilakukan agar sayuran berdaun hijau tidak mengalami perubahan warna dan tetap menarik untuk dikonsumsi.
1. Tambahkan Baking Powder pada Air Rebusan
Beberapa sayur berdaun hijau akan mengalami perubahan warna kalau direbus terlalu lama.
Misalnya bayam dan daun singkong yang warnanya akan menjadi kehitaman jika direbus terlalu lama.
Ada cara yang bisa dilakukan agar sayuran hijau tidak berubah warna menghitam ketika direbus.
Caranya adalah dengan menambahkan baking powder pada air rebusan sayuran hijau.
Menggunakan baking powder bisa memperkuat pigmen warna hijau yang dimiliki oleh sayuran.
Untuk menggunakannya, cukup tambahkan satu sendok teh baking powder ke 1.000 ml air yang digunakan untuk merebus sayuran berdaun hijau.
Dengan menambahkan baking powder pada air rebusan untuk merebus sayuran berdaun hijau, maka sayuran akan tetap berwarna hijau cerah meski sudah direbus.
Baca Juga: 4 Kesalahan Ini Sering Dilakukan saat Mengolah Daging Ayam, Padahal Berbahaya untuk Kesehatan
2. Jangan Masak Sayur Terlalu Lama
Selain menggunakan baking powder, cara lain yang bisa dilakukan agar sayur tetap berwarna cerah dan tidak mengalami perubahan warna adalah memerhatikan waktu memasak sayur.
Ketika memasak sayur, baik itu direbus, ditumis, atau dikukus, sebaiknya masak sebentar saja.
Misalnya kalau merebus sayur, lakukan selama dua atau tiga menit saja.
Baca Juga: Hindari Membuang 4 Benda Ini di Saluran Air, Salah Satunya Ampas Kopi
Setelah memasak sayur selama waktu itu, segera angkat sayur dan matikan kompor.
Wah, bagaimana kalau sayurnya tidak matang, Bo?
Tenang saja, teman-teman, karena setelah sayur selesai dimasak, proses pemasakan pada sayur akan tetap berlangsung.
Baca Juga: Arti Warna Ingus Hijau Bukan Flu Sedang Parah, Ketahui Penyebab Ingus Berwarna Hijau saat Flu, yuk!
Sehingga panas yang masih tersisa pada sayur akan membantu mematangkan sayuran meski sayur sudah tidak dimasak di atas kompor.
Lihat video ini juga, yuk!
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Kenapa Air Sering Tumpah saat Kita Memindahkannya dari Gelas? Ini Penjelasannya
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Tyas Wening |
Editor | : | Avisena Ashari |
KOMENTAR