Bobo.id - Siapa yang pernah mencoba telur dadar jepang?
Telur dadar di Jepang ada beberapa macam, lo! Ada telur dadar gulung yang disebut tamagoyaki dan ada juga telur dadar yang disajikan bersama nasi goreng, yaitu omurice.
Telur dadar ala Jepang ini sama-sama lezat, lo! Pas sekali untuk menu sarapan praktis di rumah.
Cari tahu cara membuat telur dadar ala Jepang, yuk!
Baca Juga: Mulai dari Sushi Sampai Gorengan Tempura, Ini Dia 5 Makanan Jepang yang Terkenal di Dunia
Cara Membuat Telur Dadar ala Jepang
Resep dan Tips Membuat Tamagoyaki, Telur Gulung Jepang
Dalam bahasa Jepang, tamagoyaki berarti telur bakar. Di Jepang, makanan in biasanya dijadikan menu sarapan atau lauk bekal makan siang.
Telur gulung ala Jepang dibuat dengan adonan yang encer agar hasilnya telur dadar lentur dan mudah digulung, teman-teman.
Untuk membuat tamagoyaki, kita bisa menambahkan kaldu atau susu. Selain itu kita bisa menggunakan telur ayam negeri yang lebih banyak putih telurnya.
Nah, dalam tamagoyaki kita bisa menambahkan berbagai bahan, nih. Misalnya daging sapi, ayam, udang, hingga sayuran yang dicincang.
Adonan tamagoyaki biasanya diberi tambahan
Supaya lebih mudah dibentuk, tamagoyaki bisa dibuat menggunakan panci khusus yang berbentuk persegi. Namun, kita juga bisa menggunakan panci anti lengket biasa yang bentuknya bulat.
Setelah digulung, biasanya tamagoyaki bentuknya masih lingkaran, kita bisa menekan-nekan telur dengan punggung sendok kayu agar menjadi persegi.
Baca Juga: Cara Membuat Telur Dadar Gulung Ala Korea Cuma Pakai 4 Bahan dan Tips Agar Gulungannya Sempurna
Resep Tamagoyaki
Bahan:
5 butir telur
1/8 sendok teh cuka beras
1/4 sendok teh kecap manis
1/4 sendok teh gula pasir
50 gram udang, cincang halus sekali
50 ml kaldu
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica
Baca Juga: Cara Membuat Telur Dadar Tahu Lumat yang Mengembang dan Padat Ternyata Mudah, Coba Tiru, yuk!
Cara Membuat Tamagoyaki:
1. Campur semua bahan hingga rata.
2. Dadar tipis di wajan kotak. Gulung, Sisihkan di ujung wajan.
3. Tuang kembali adonan telur. Gulung kembali hingga ke ujung wajan.
4. Tuang kembali adonan telur. Gulung dan lakukan hal yang sama sampai gulungan dadar cukup tebal.
5. Sajikan setelah dipotong-potong.
Resep dan Tips Membuat Omurice, Telur Selimut Nasi Jepang
Nah, kalau omurice, dari luar terlihat seperti telur dadar biasa, namun sebenarnya omurice sangat lembut dan kenyal, teman-teman.
Omurice merupakan perpaduan cara memasak Amerika dengan bahan masakan Jepang. Yap, makanan ini terinspirasi dari omelet.
Salah satu ciri khas omurice adalah saat diiris, maka bagian telur yang lembut akan meleleh keluar.
Baca Juga: Cara Mudah Membuat Takoyaki ala Jepang, Cukup Ikuti 3 Langkah Ini Dijamin Berhasil!
Selain disajikan dengan saus tomat di atasnya, omurice juga bisa disajikan dengan kuah kari atau kaldu.
Tips untuk membuat telur dadar omurice yang lembut, kita bisa menambahkan susu dan krim, teman-teman.
Saat telur sudah setengah matang, kita bisa mengaduknya seperti telur orak-arik, untuk meratakan potongan telur ke seluruh panci, kira-kira selama 20 detik.
Kemudian kita bisa menutupkan telur sehingga bentuknya menjadi setengah lingkaran. Kemudian telur bisa langsung diangkat.
Baca Juga: Sarapan Makin Nikmat dengan Omurice, Nasi Goreng Selimut Telur Ala Jepang
Resep Omurice
Bahan Membuat Omurice:
600 gram nasi
2 siung bawang putih, cincang halus
1/2 buah bawang bombai, cincang halus
1/2 buah paprika hijau, potong kubus kecil
150 gram udang, kupas, cincang kasar
1 sendok makan kecap inggris
3 sendok makan saus tomat
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
Bahan Omelet:
3 butir telur
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
Cara Membuat Omurice:
1. Tumis bawang putih, bawang bombai dan paprika sampai harum. Masukkan udang. Aduk sampai berubah warna.
2. Masukkan nasi. Aduk rata. Bubuhi kecap inggris, saus tomat, garam, dan merica. Aduk sampai matang. Sisihkan.
3. Campur telur, garam, dan merica bubuk. Aduk rata.
4. Tuang setengah bagian di dalam wajan antilengket. Biarkan berkulit. Taruh nasi di atasnya. Lipat telur menutupi nasi hingga membentuk telur 1/2 lingkaran.
5. Sajikan bersama saus tomat di atasnya.
Teman-teman bisa menambahkan susu atau krim pada adonan telur agar lebih lembut, ya!
Baca Juga: Resep Mini Omelet Seafood, Olahan Telur yang Mudah Dibuat untuk Sarapan Esok Hari
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id/
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Bisa Mengisi Waktu Liburan, Playground Berbasis Sains Interaktif Hadir di Indonesia!
Source | : | Sajian Sedap,Live Japan,Saveur |
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR