Bobo.id - Siapa di sini yang gemar mencoba makanan baru? Kalau iya, apakah kamu pernah mencoba jajanan ala Jepang?
Jepang dikenal dengan kulinernya yang beragam, mulai dari makanan utama hingga camilan atau jajanan.
Salah satu camilan khas Jepang yang dikenal adalah takoyaki. Siapa yang sudah pernah mencoba?
Nah, kalau teman-teman ingin coba membuat takoyaki sederhana di rumah coba ikuti resep berikut ini, yuk!
Resep Takoyaki Crabstick Keju
Waktu: 45 Menit
Sajian: 20 Buah
Bahan Kulit:
1 butir telur
1 kuning telur
400 ml air
200 gram tepung terigu protein sedang
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh baking powder
Bahan Isi:
5 buah crabstick, dipotong-potong
100 gram keju cepat leleh, dipotong kotak
1 batang daun bawang, diiris
Bahan Pelengkap:
50 gram mayones
50 gram saus sambal
Baca Juga: Kumpulan 5 Resep Cireng untuk Camilan, Ada Cireng Isi Ayam Mercon Hingga Sate Cireng Sambal Kacang
Cara membuat:
1. Kocok lepas telur. Tambahkan air sedikit-sedikit sambil diaduk rata.
2. Tuang ke atas campuran tepung terigu, baking powder dan garam sedikit-sedikit sambil diaduk rata.
3. Panaskan cetakan poffertjes. Oleskan minyak.
4. Tuang adonan ke dalam cetakan hingga penuh. Biarkan hingga bagian bawah dan pinggir takoyaki berkulit.
5. Tusuk dengan tusuk sate. Balik setengah bagian. Tambahkan isi.
6. Tuang adonan lagi.
7. Bolak-balik sampai membentuk bola dan matang.
8. Sajikan takoyaki bersama pelengkap.
Baca Juga: Coba Buat Kreasi Bubur Ayam untuk Sarapan, Simak Kumpulan 3 Resep Bubur Ayam Ini, yuk!
Tips Membuat Takoyaki Agar Bulat Sempurna
Berikut ini adalah tips membuat takoyaki agar bulat sempurna, perhatikan cara mengadoni dan memanggang takoyaki:
Mengadoni Takoyaki
Supaya takoyaki bertekstur lembut, pencampuran adonan harus diaduk dengan teknik lipat.
Ini adalah cara pengadukan dari bawah ke atas. Bukan diaduk melingkar supaya adonan tidak mengaret.
Pada saat mencampur, bahan pertama yang kita masukkan adalah telur, garam dan kaldu.
Baru kemudian kita adonan telur tersebut dengan tepung.
Baca Juga: Menyegarkan dan Lebih Sehat, Buat Sendiri Es Krim Buah di Rumah, Ini Kumpulan Resep Es Krim Buah
Memanggang Takoyaki
Selain cara mencampur adonan, teknik pemanggangan takoyaki juga harus jadi perhatian utama.
Tentu saja supaya hasilnya tetap cantik dan enak saat disantap. Berikut adalah tiga hal yang wajib diperhatikan saat memanggang takoyaki:
1. Posisi Cetakan
Agar takoyaki matang secara keseluruhan, letakkan cetakan agak jauh dari api.
Karena, jika meletakkan cetakan terlalu dekat dengan api, takoyaki bisa menyokelat sebelum bagian tengahnya matang.
Gunakan ganjal untuk meletakkan cetakan jauh dari api.
2. Penggunaan Api
Pasang api jangan terlalu kecil agar lapisan luar takoyaki tidak terlalu tebal.
Semakin kecil api, semakin lama memanggangnya, makin tebal kulit yang didapat.
Baca Juga: Kumpulan 5 Menu Bergizi untuk Sarapan Tahun Baru di Rumah, Ada Bubur Manado dan Salad Bangkok
3. Membalik Takoyaki
Begitu bagian sisi takoyaki mengeras, segera jungkirkan takoyaki.
Lalu tuang dengan adonan yang baru. Biarkan adonan yang baru berkulit dulu.
Kemudian segera putar berulang-ulang agar kulit luar tidak mengeras, tetapi bagian dalam tetap matang.
Untuk memutar takoyaki, sebaiknya gunakan tusuk sate agar takoyaki tidak rusak dan hasilnya tetap cantik.
Itu saja yang harus diperhatikan saat membuat takoyaki supaya hasilnya tetap cantik dan enak saat disantap.
Yuk, langsung saja kita pratikkan sambil membuat camilan untuk hari ini. Selamat mencoba!
(Penulis: Dwi/Rafida Ulfa)
Baca Juga: Kumpulan 3 Resep Jagung Bakar yang Bisa Dicoba untuk Menu Tahun Baru, Ada yang pakai Keju
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Tomat-Tomat yang Sudah Dibeli Bobo dan Coreng Hilang! Simak Keseruannya di KiGaBo Episode 7
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR