Bobo.id - Dimsum adalah salah satu hidangan dari Tiongkok yang digemari oleh masyarakat Indonesia.
Di restoran dimsum kita bisa menemukan siomai, hakau, lumpia, mantau, bakpau, dan masih banyak lagi.
Kalau teman-teman ingin menyantap hidangan dimsum di rumah, bisa lihat resepnya berikut ini, ya!
1. Resep Siomai Dimsum
Bahan:
20 lembar kulit siomai
Bahan Isi:
250 gr daging ikan nila, cincang halus
100 gr ayam paha fillet, cincang halus
4 siung bawang putih, cincang halus
1 batang daun bawang, iris halus
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
1 sendok teh kecap ikan
2 putih telur
100 ml air es
125 gram tepung sagu tani
1 sendok teh minyak wijen
Bahan Pelengkap:
100 gram saus sambal
Cara Membuat:
1. Aduk rata ikan ayam cincang, bawang putih, daun bawang, garam, gula pasir, dan kecap ikan.
2. Masukkan putih telur dan air es. Uleni rata. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata.
3. Ambil selembar kulit siomay. Sendokkan campuran ikan. Lipit sisi-sisinya.
4. Kukus di atas api sedang sampai matang.
Baca Juga: 4 Resep Puding Busa untuk Camilan Manis di Akhir Pekan, Cocok untuk Disantap Sore Nanti
2. Resep Lumpia Kulit Tahu
Bahan Kulit:
1 lembar kulit tahu lebar cuci sebentar dan tiriskan
Bahan Isi:
200 gram paha ayam fillet haluskan
150 gram udang kupas cincang kasar
50 gram daging kepiting
2 buah jamur segar shitake potong kotak kecil
1 sendok teh daun ketumbar, cincang halus
1 sendok teh kecap ikan
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
2 sendok teh minyak wijen
1 sendok teh angciu
1 sendok makan tepung sagu larutkan dalam 2 sendok makan air es
1/2 sendok makan daun ketumbar, cincang halus
2 sendok makan sambal bangkok untuk pelengkap
Cara Membuat:
1. Potong-potong kulit tahu ukuran 12x12 cm.
2. Isi, campur semua bahan isi. Aduk rata.
3. Ambil selembar kulit tahu. Beri isi. Rekatkan dengan putih telur. Lipat kiri dan kanan. Gulung.
4. Goreng dalam minyak yang dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
Baca Juga: 3 Resep Minuman Hangat Khas Nusantara, Cocok untuk Teman Minum di Musim Hujan
3. Resep Hakau
Bahan Kulit:
80 gram tepung tang mien
40 gram tepung sagu tani
100 ml air panas
1 sendok makan minyak goreng
Bahan Isi:
200 gram udang kupas, cincang kasar
1 batang daun bawang, iris halus
75 gram rebung kaleng, cincang kasar
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok makan kecap ikan
1 sendok teh minyak wijen
1/2 sendok makan maizena
Cara Membuat:
1. Isi, campur udang, daun bawang, rebung, garam, merica bubuk, kecap ikan, minyak wijen, dan maizena. Aduk rata.
2. Kulit, campur tepung tang mien dan tepung sagu. Tuang air panas sedikit-sedikit sambil diaduk cepat hingga menggumpal. Bungkus dengan plastik. Diamkan 10 menit.
3. Uleni adonan sambil ditambahkan minyak sedikit-sedikit. Uleni hingga lembut.
4. Gulung adonan memanjang. Potong 1/2 cm. Tutup dengan kain lembab.
5. Ambil 1 bagian giling sampai tipis, potong dengan ring bulat diameter 8 cm.
6. Beri isi. Lipat-lipat kecil pada salah satu sisinya. Bengkokkan sedikit ke bagian belakang kulit.
7. Kukus diatas api sedang yang dialas plastik selama 10 menit sampai matang.
4. Resep Bola-Bola Ayam Keju
Bahan:
3 sendok makan minyak
75 gram ayam giling
275 ml air
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
75 gram keju cheedar parut
500 ml minyak untuk menggoreng
6 sendok makan tepung terigu
Bahan pelapis:
7 lembar roti tawar tanpa kulit
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak. Masukkan ayam giling. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai bergumpal.
2. Tuang air sedikit-sedikit sambil diaduk sampai bergumpal dan licin.
3. Tambahkan garam, gula, dan keju. Aduk rata.
4. Ambil sedikit adonan. Bentuk bulat. Gulingkan di atas roti tawar.
5. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
(Penulis: Resep 1 | Resep 2 | Resep 3 | Resep 4)
Baca Juga: Kumpulan 4 Resep Bolu Kukus Lembut dan Kekinian, Ada Bolu Kukus Pandan Red Velvet!
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Bobo.id |
KOMENTAR