Bobo.id - Centong yang dipenuhi sisa nasi sebelumnya, memang bikin kesal, teman-teman.
Apalagi kalau kita sudah buru-buru ingin mengambil nasi. Jadinya malah harus membersihkan centongnya dulu.
Kalau nasi di centong sudah kering, makin susah untuk membersihkannya.
Teman-teman sering mengalaminya? Kamu tidak sendirian, kok. Ternyata banyak orang yang mengalaminya juga.
Supaya tidak ada lagi sisa nasi yang menempel di centong, cobalah lakukan hal ini.
Gunakan Minyak Goreng yang Masih Baru
Trik mudah membuat centong nasi bebas lengket adalah dengan menggunakan minyak goreng.
Yap, caranya cukup balurkan minyak goreng ke permukaan centong nasi.
Balurkan secara merata ke bagian centong nasi, baik bagian atas maupun bagian bawah. Namun tidak perlu ke area gagang centong. Balurkannya pun sedikit saja.
Kamu bisa membalurkan minyak goreng dengan menggunakan kuas atau oleskan dengan tangan yang bersih.
Lakukan langkah tadi di awal, ya. Sebelum centong nasi digunakan.
O iya, pastikan juga minyak goreng yang kamu pakai adalah minyak goreng baru dan dalam kondisi bersih.
Jangan menggunakan minyak goreng bekas, karena bisa memengaruhi kualitas rasa dan aroma dari nasi nantinya.
Lalu, apakah hanya bisa menggunakan minyak goreng saja?
Jenis Minyak Lain
Untuk membuat centong nasi bebas lengket, sebenarnya bisa menggunakan berbagai macam jenis minyak.
Yap, bukan hanya minyak goreng, tapi bisa juga menggunakan minyak sayur, minyak zaitun, atau minyak lain yang biasa digunakan untuk memasak.
Baca Juga: Tak Harus Nasi, Karbohidrat Juga Bisa Didapatkan dari 5 Makanan Ini, Ada Jagung Hingga Quinoa
Mengapa harus menggunakan bahan minyak? Soalnya, minyak bisa membuat licin permukaan centong nasi dan sifatnya antilengket.
Setelah dibaluri dengan minyak, nantinya nasi tidak akan mudah lengket dan memenuhi centong, deh.
Pastikan Centong atau Sendok Bersih
Perlu diingat untuk selalu memastikan centong atau sendok untuk mengambil nasi dalam keadaan bersih, ya.
Jangan sampai mengambil nasi dengan sendok bekas mengambil gorengan atau lauk.
Itu karena, nasi merupakan bahan makanan yang rentan basi, teman-teman.
Jadi, jangan pernah mengambil nasi dengan sendok yang sudah kotor karena lauk lain. Kalau hal ini sering kamu lakukan, nasi akan langsung basi beberapa jam kemudian.
Kebiasaan yang Membuat Nasi Cepat Basi
Selain menggunakan centong atau sendok yang kotor tadi, ada juga kebiasaan lain yang membuat nasi jadi cepat basi. Berikut di antaranya:
1. Makan Nasi saat Baru Matang
Perhatikan saat memasak nasi putih di rice cooker. Setelah nasi matang, akan ada perpindahan tombol dari “cooking” menjadi “warm”.
Itu jadi tanda kalau nasi sudah matang dan siap di matang. Namun, kita tidak boleh langsung memakan nasi begitu tombol berpindah, lo.
Nasi memang sudah matang, tapi masih kurang tanak sehingga kondisinya masih sangat basah. Akibatnya, nasi jadi tidak awet dan nantinya cepat basi.
Setelah tombol berpindah, diamkan nasi dalam rice cooker selama 10 menit, baru nasi bisa kita konsumsi.
Baca Juga: Cara Membuat Telur Dadar ala Jepang, Ada Telur Gulung dan Telur Selimut Nasi
2. Basah
Tanpa kita sadari, nasi bisa jadi berada dalam keadaan basah, lo.
Penyebab yang paling sering adalah tetesan embun dari uap nasi itu sendiri. Misalnya, nasi yang sudah matang dalam rice cooker dibiarkan begitu saja terus menerus.
Akibatnya, nasi jadi basah karena uap panas yang terkunci di dalam rice cooker dan nasi pun jadi tidak tahan lama.
Karena itu, ingat untuk selalu membuka rice cooker begitu nasi sudah matang. Aduk-aduk dan biarkan uap nasi keluar dulu.
Dengan begitu, nasi akan jadi lebih kering dan akhirnya lebih awet.
Selain itu, ada kalanya kita memanaskan nasi putih dengan cara dikukus. Nah, kalau proses pemanasan sudah selesai, jangan lupa membuka tutup kukusan dulu, ya.
Ingat, tutup kukusan mungkin saja dipenuhi air yang bisa menetes dan membasahi nasi.
Setelah dibuka, biarkan embunnya keluar dan keringkan dulu tutup kukusan dengan lap bersih, baru kemudian membiarkan nasi tertutup di dalamnya lagi.
Baca Juga: Rahasia Membuat Nasi Panggang Mentai yang Gurih ala Restoran
3. Memanaskan tidak sempurna
Apapun jenis makanannya, memanaskan makanan harus sampai makanan panas betul sampai ke dalam, begitu juga dengan nasi.
Kalau memanaskan nasi dengan kukusan atau microwave, pastikan memanaskannya sampai sempurna, ya.
Artinya, nasi sudah betul-betul panas, bagian luar maupun dalamnya. Kalau kurang panas, nasi sudah pasti akan lebih mudah basi.
(Penulis: Rahwiku Mahanani, Iveta R., Sarah Nafisah)
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id/
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Terbit Hari Ini, Mengenal Dongeng Seru dari Nusantara di Majalah Bobo Edisi 35, yuk!
Penulis | : | Iveta Rahmalia |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR