Bobo.id - Siapa yang tak suka pisang goreng?
Banyak orang menyukai pisang goreng yang renyah dan crispy. Karenanya, buah pisang seringkali diolah jadi pisang goreng.
Sesekali, kita juga bisa mengolah pisang menjadi hidangan tradisional, lo!
Kali ini, coba cari tahu olahan hidangan tradisional yang dibuat dari pisang, yuk!
Ada resep es pisang ijo, jojorang lapis pisang kelapa, kolak pisang, dan cantik manis cokelat pisang.
Resep Es Pisang Ijo
Bahan:
125 gram tepung beras
50 gram tepung sagu
400 ml santan dari 1/4 butir kelapa
3/4 sendok teh garam
75 ml air suji dari 25 lembar daun suji dan 4 lembar daun pandan
1/2 sendok teh air kapur sirih
75 gram gula pasir
1 tetes pewarna hijau muda
8 buah pisang raja bulu, kukus
8 lembar daun pisang untuk membungkus
Bahan Saus:
550 ml santan dari 1/2 butir kelapa
45 gram tepung beras
10 gram maizena
75 gram gula pasir
3/4 sendok teh garam
2 lembar daun pandan, ikat
Bahan Pelengkap:
400 ml sirop cocopandan
1.200 gram es serut
Cara Membuat Es Pisang Ijo:
1. Aduk rata tepung beras, tepung sagu, santan, garam, air suji, air kapur sirih, gula, dan pewarna hijau muda. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup.
2. Ambil 100 gram adonan. Pipihkan di atas plastik. Letakkan pisang. Bungkus kembali membentuk pisang.
3. Ambil daun pisang. Beri adonan pisang. Bungkus. Semat dengan lidi.
4. Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang. Dinginkan. Potong-potong miring.
5. Untuk membuat saus, rebus bahan saus sambil diaduk sampai mendidih dan kental. Dinginkan.
6. Sajikan pisang hijau bersama pelengkap dan sausnya.
(Penulis: Dwi)
Resep Jojorang Lapis Pisang Kelapa
Bahan I:
150 gram tepung beras
600 ml santan, dari 1 btr kelapa
25 ml air suji, dari 20 lembar daun suji dan 3 lbr daun pandan, haluskan dengan blender
1/2 sendok teh garam
30 gram tepung sagu
75 gram gula merah, sisir
10 lembar daun pandan, potong-potong
1 buah pisang, kukus, potong 1/2 cm
100 gram kelapa muda, keruk panjang
24 lembar daun pisang, bentuk takir ukuran 5 x2 1/2x 2 cm
Baca Juga: Rahasia Membuat Pisang Goreng Crispy dan Tak Berminyak, Rupanya Sederhana
Bahan II:
350 ml santan, dari 1/2 btr kelapa
2 lembar pandan
50 gram tepung beras
1/4 sendok teh garam
Cara Membuat Jojorang Lapis Pisang Kelapa:
1. Untuk bahan pertama, campur tepung beras dan tepung sagu. Aduk rata.
2. Campur santan, air daun suji, dan garam. Aduk rata.
3. Tuang ke dalam campuran tepung. Aduk rata.
4. Siapkan takir. Letakkan dua helai daun pandan di dasar takir. Tambahkan 2 sendok teh gula merah.
5. Masukkan adonan hijau sampai 2/3 takir. Letakkan pisang dan kelapa muda di atasnya.
6. Kukus di atas api sedang 10 menit sampai matang.
7. Untuk bahan kedua, aduk rata semua bahan II. Tuang di atas bahan I yang sudah dikukus. Kukus kembali 15 menit sampai matang.
(Penulis: Robert Christianto)
Resep Kolak Pisang
Bahan:
1.500 ml air
400 gram gula merah, sisir halus
2 lembar daun pandan, buat simpul
4 buah pisang tanduk, potong 3 cm
200 gram singkong
100 gram pacar cina, rebus matang
100 gram kolang kaling, rebus
50 gram nangka, belah dua memanjang
1 sendok teh garam
800 ml santan dari 1 butir kelapa
Baca Juga: 3 Resep Minuman Hangat Khas Nusantara, Cocok untuk Teman Minum di Musim Hujan
Cara membuat Kolak Pisang Komplet:
1. Rebus air, gula merah, daun pandan, dan garam sampai mendidih.
2. Masukkan pisang, singkong, kolang-kaling. Aduk rata. Rebus di atas api kecil sampai matang. Tambahkan pacar cina. Aduk rata.
3. Tuang santan sambil diaduk perlahan sampai matang dan kental.
(Penulis: Dwi)
Resep Cantik Manis Cokelat Pisang
Bahan:
50 gram tepung hunkwe
1 sendok makan cokelat bubuk
500 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
2 lembar daun pandan, ikat simpul
1/4 sendok teh garam
100 gram gula pasir
1/4 sendok teh pasta cokelat
2 buah pisang tanduk, kukus, potong bulat 1 cm
Cara Membuat Cantik Manis Cokelat Pisang:
1. Larutkan tepung hunkwe di dalam 250 ml santan (diambil dari 500 ml santan). Sisihkan.
2. Rebus sisa santan, cokelat bubuk, daun pandan, garam, gula pasir, dan pasta cokelat sambil diaduk sampai mendidih.
3. Tuang larutan tepung hunkwe. Aduk rata. Masak kembali sambil diaduk sampai meletup- letup. Angkat.
4. Ambil adonan. Sendokkan di atas plastik food grade tahan panas yang sudah diberi pisang. Lipat plastik dan biarkan dingin.
(Penulis: Robert Christianto)
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id/
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR