Bobo.id - Sayuran adalah salah satu bahan makanan yang mudah layu atau busuk, meskipun disimpan di kulkas.
Agar sayuran bisa tahan lama dan tidak lekas layu, ada beberapa hal yang perlu diperhatikan saat menyimpan sayuran di rumah.
Beberapa jenis sayuran yang berbeda juga memerlukan cara penyimpanan yang berbeda.
Yuk, cari tahu cara menyimpan sayuran di rumah agar lebih tahan lama dan tidak lekas layu atau membusuk.
Baca Juga: Bisa Juga Disimpan Tanpa Kulkas, Ini Cara Menyimpan Tempe Agar Tidak Cepat Busuk
Menyimpan Sayuran di Tempat Sejuk, Kering, dan Gelap
Beberapa jenis sayuran bisa disimpan di tempat yang memiliki suhu sejuk atau bersuhu ruang, kering, dan gelap.
Misalnya, kita bisa menyimpan sayuran di meja dapur.
Tempat yang gelap dan tidak terkena cahaya bisa mencegah sayuran terpapar dan menumbuhkan tunas.
Beberapa sayuran yang bisa disimpan di tempat sejuk, kering, dan gelap antara lain ada kentang, ubi, bawang bombai, bawang putih, dan bawang merah.
Namun, sebaiknya kita tidak menyimpan kentang atau ubi di dekat bawang karena akan membuat kentang lebih mudah menumbuhkan tunas.
Sebabnya, kelebihan uap air yang dikeluarkan oleh bawang bisa menyebabkan kentang atau umbi bertunas.
Baca Juga: Bukan Dapat Manfaat, 5 Sayuran Ini Justru Kehilangan Nutrisinya Jika Dikukus, Salah Satunya Brokoli
Menyimpan Sayuran di Kulkas
Ada juga sayuran yang lebih baik disimpan di kulkas.
Sayuran seperti terung, timun, seledri, kacang kapri, dan kembang kol bisa disimpan di kulkas sekitar satu minggu.
Kemudian, wortel, akar bit, dan lobak yang disimpan di wadah plastik, kemudian disimpan di kulkas, bisa bertahan selama dua minggu.
Sedangkan, sayuran berdaun hijau bisa disimpan selama tiga hari hingga satu minggu di dalam kulkas. Namun, ini tergantung apakah daun sayuran hijau itu mudah layu atau tidak.
Selain itu, sebaiknya simpan sayuran di tempat yang berbeda dengan buah.
Sebabnya, sebagian buah mengeluarkan gas ethylene yang mempercepat proses pembusukan sayuran, misalnya buah apel, pir, plum, dan kiwi.
Baca Juga: 4 Makanan Ini Tak Perlu Disimpan di Kulkas, Salah Satunya Saus Tomat dan Kentang
Menyimpan Sayuran dan Buah di Meja Dapur
Buah-buahan seperti pisang dan jeruk bisa disimpan di meja dapur, teman-teman.
Selain itu, tomat juga sebaiknya disimpan di meja dapur.
Kita bisa menyimpan tomat di tempat yang tidak terkena cahaya matahari.
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id/
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Source | : | The Spruce Eats |
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR