Bobo.id - Setelah satu tahun melakukan pembelajaran jarak jauh dari rumah, apakah teman-teman merindukan jajanan sekolah?
Salah satu jajanan yang sering dijual di sekolah adalah otak-otak goreng.
Otak-otak goreng bisa dijadikan camilan ataupun lauk makan nasi, teman-teman.
Kalau teman-teman rindu makan otak-otak seperti yang dijual di sekolah, coba buat di rumah bersama orang tua, yuk!
Ada beberapa resep otak-otak goreng yang bisa kamu coba, nih!
Ada otak-otak goreng telur asin, otak-otak goreng teriyaki, otak-otak goreng sambal bangkok, dan otak-otak goreng kulit tahu!
Resep Otak-Otak Goreng Telur Asin
Bahan:
300 gram ikan tenggiri dingin, fillet, potong-potong
3 siung bawang putih, haluskan
2 batang daun bawang, iris halus
3/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
1 putih telur asin mentah
2 kuning telur asin mentah, potong kotak kecil
1 sendok makan santan kental instan
1 sendok makan tepung sagu
25 gram tepung sagu untuk taburan
500 ml minyak untuk menggoreng
Baca Juga: Cara Membuat Otak-Otak Goreng Crispy, Berbeda dari Biasanya dan Cocok Dijadikan Camilan Akhir Pekan
Cara Membuat Otak-Otak Goreng Telur Asin:
1. Haluskan ikan tenggiri dalam chopper atau blender sampai lembut. Uleni ikan bersama bawang putih, daun bawang, garam, dan gula pasir.
2. Masukkan putih telur dan santan. Uleni kembali. Tambahkan kuning telur. Aduk rata.
3. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata.
4. Pulung lalu goreng dalam minyak panas sedang sampai matang.
(Penulis: Dwi)
Resep Otak-Otak Teriyaki
Bahan:
200 gram daging tenggiri, dihaluskan, dinginkan
100 gram udang kupas, dicincang kasar
5 sendok makan saus teriyaki
3/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh penyedap rasa
2 butir bawang merah, dihaluskan
1 butir telur, dikocok lepas
25 ml santan dari 1/4 butir kelapa
50 ml air
175 gram tepung sagu
2 batang daun bawang, diiris halus
500 ml minyak untuk menggoreng
Baca Juga: Resep Telur Dadar Otak-Otak Ini Mudah Dibuat, Hanya Perlu 2 Langkah untuk Membuatnya
Cara Membuat Otak-Otak Goreng Teriyaki:
1. Untuk otak-otak, campur daging tenggiri, udang, saus teriyaki, garam, penyedap rasa, bawang merah, dan daun bawang. Uleni rata.
2. Masukkan telur, air, dan santan sedikit-sedikit sambil diuleni sampai lembut.
3. Tambahkan tepung sagu dan daun bawang. Aduk rata. Ambil 20 gram adonan. Bentuk bola-bola dengan tangan yang dilumuri tepung sagu. Pipihkan.
4. Goreng dalam minyak padat yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
(Penulis: Dwi)
Resep Otak-Otak Goreng Sambal Bangkok
Bahan:
150 gram daging ikan tenggiri, dihaluskan
50 gram udang api-api, dicincang kasar
2 sendok makan santan kental instan
1 batang daun bawang, diiris halus
50 gram tepung sagu
1 putih telur
1 sendok teh garam
2 sendok teh gula pasir
1 sendok makan minyak goreng untuk olesan
Bumbu Halus:
4 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 1/4 sendok teh ketumbar, disangrai
3 buah cabai rawit merah
Bahan Pencelup:
1 butir telur, dikocok lepas
Bahan Sambal Bangkok:
2 buah cabai merah keriting, dicincang kasar
3 buah cabai rawit merah, dicincang kasar
2 siung bawang putih, dicincang kasar
350 ml air
2 sendok makan saus tomat
1 sendok teh garam
2 sendok makan gula pasir
1 sendok makan tepung sagu, dilarutkan dengan 1 sendok makan air
1/2 sendok teh cuka
1 sendok makan minyak untuk menumis
Baca Juga: Suka Makan Otak-Otak? Ini Rahasianya Bikin Otak-Otak yang Kenyal, Mudah Dibuat di Rumah!
Cara Membuat Otak-Otak Goreng Sambal Bangkok:
1. Untuk membuat sambal bangkok, panaskan minyak. Tumis cabai merah, cabai rawit, dan bawang putih sampai harum. Tuang air.
2. Tambahkan saus tomat, garam, dan gula. Masak sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Aduk sampai meletup-letup. Matikan api. Tambahkan cuka. Aduk rata.
3. Campur daging ikan tenggiri, udang, santan, daun bawang, tepung sagu, putih telur, garam, gula, dan bumbu halus. Aduk rata.
4. Bentuk oval. Oles otak-otak dengan minyak goreng. Kukus 20 menit sampai matang.
5. Celup ke telur. Goreng sampai matang dalam minyak yang sudah dipanaskan.
(Penulis: Dwi)
Resep Otak-Otak Goreng Lapis Kulit Tahu
Bahan:
250 gram ikan gabus, dihaluskan, dinginkan
3 butir bawang merah, dihaluskan
1 siung bawang putih, dihaluskan
100 gram wortel, dipotong kotak kecil, direbus setengah matang
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
1 putih telur
50 ml air es
25 ml santan dari 1/4 butir kelapa
100 gram tepung sagu
2 tangkai seledri, diiris halus
1 lembar kulit tahu, dipotong 10 x 10 cm
750 ml minyak untuk menggoreng
Bahan Saus:
200 gram kacang tanah kulit, digoreng
1 sendok teh ebi, diseduh, disangrai, dihaluskan
1 buah cabai rawit merah, digoreng
2 buah cabai merah keriting, digoreng
1 1/4 sendok teh garam
50 gram gula merah, disisir
50 gram gula pasir
1 1/2 sendok teh cuka
250 ml air panas
Baca Juga: Ini 4 Resep Nugget yang Bisa Kita Coba Buat di Rumah, Ada Nugget Ayam dan Nugget Gulung
Cara Membuat Otak-Otak Goreng Lapis kulit Tahu:
1. Aduk rata ikan gabus, bawang merah, bawang putih, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Tambahkan putih telur. Uleni sambil dibanting-banting hingga tercampur rata.
2. Masukkan santan. Uleni sampai kalis. Tambahkan tepung sagu, wortel, dan seledri.
3. Aduk rata.Ambil 20 gram adonan. Tata di atas kulit tahu. Pipihkan. Lipat kanan kiri. Gulung.
4. Letakkan di kukusan yang dialas daun pisang dan dioles tipis minyak.
5. Kukus di atas api sedang 20 menit sampai matang. Dinginkan.
6. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
7. Sajikan otak-otak bersama sausnya.
(Penulis: Dwi)
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id/
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR