Bobo.id - Di sebagian besar negara Asia termasuk Indonesia, nasi putih merupakan makanan pokok.
Setiap hari, hampir sebagian besar penduduk di Indonesia mengonsumsi nasi sebagai sumber karbohidrat.
Karbohidrat merupakan zat yang dibutuhkan tubuh agar bisa berenergi, teman-teman.
Namun, selain dari nasi, kita juga bisa mendapatkannya dari berbagai sumber makanan lainnya, lo!
Berikut ini beberapa makanan yang bisa dijadikan sumber karbohidrat selain nasi. Apa saja, ya?
Jagung
Seperti singkong, jagung juga sering dijadikan bahan makanan camilan, seperti jagung bakar.
Tapi jagung juga merupakan sumber karbohidrat.
Kita bisa menjadikan jagung sebagai pengganti nasi dengan cara dijadikan jagung rebus atau diolah menjadi nasi jagung.
Singkong
Mungkin teman-teman sering mengonsumsi singkong goreng, singkong rebus, atau keripik singkong sebagai makanan camilan atau selingan sebelum makan berat.
Singkong juga bisa diolah menjadi bahan makanan tradisional seperti tiwul, gethuk, atau tape.
Kita juga bisa menyantap singkong dengan sayur dan lauk, sebagai pengganti nasi.
Baca Juga: Sering Tertukar, Ini Perbedaan Tepung Tapioka, Tepung Maizena, dan Tepung Sagu
Sagu
Sagu juga merupakan salah satu sumber karbohidrat selain nasi.
Kita bisa mengolah sagu kering atau tepung sagu menjadi papeda dan disantap dengan lauk berkuah.
Baca Juga: Jangan Lagi Makan Nasi Putih Bersama 5 Makanan Ini, Kadar Gula Darah Bisa Naik!
Ubi Jalar
Ubi juga bisa dijadikan sebagai pengganti nasi, teman-teman.
Selain kaya akan karbohidrat, ubi jalar juga mengandung serat, vitamin, dan mineral.
Kita bisa mengolah ubi jalar dengan cara direbus atau dijadikan ubi jalar tumbuk.
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id/
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Source | : | Kompas.id |
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR